こんばんは、飯炊きおばさんです
昨日、実家から<田ぜり>を頂きました。実家の母が、田んぼでとったセリです。私も家にいた時は、毎年5月の連休の頃、朝早く起きてラジオ片手に田んぼに行ったものでした。田んぼの隅にはいつくばって生えています。それをカマで根本から(根も一緒に刈る)とって、かご一杯にとってきて、洗い方に1日かかったものでした。冬のセリとは違う、独特の風味が好きです。
割り箸と比較して・・
大きいざる山盛り2つ分・・。これだけ摘むのにどれくらいかかったろう。それよりも、田んぼから摘んできたあと、洗うのにどれくらい?
土や、ゴミをとるのに、きっと1日はかかったことでしょう。私が、家で、さらに洗っても2時間はかかりました。
そうして、今日、<せりむし>という料理に大変身
鍋に入れたすぐあと
料理したらこんなにかさが減って・・・。こんにゃくと、油揚げを一緒にいれて・・。
我が家では、みんなが大好きな、今が旬の田ぜり蒸しでした。
まだこんなに残ってます。これをどう使おうか・・・、楽しみ~~~
だんな様、今日は仕事が早めに終わって、一杯
今日はこれ
フランス コート・デュ・ローヌの赤
500円(には見えないでしょ)の安ワイン道場でした
いっぱい作ったセリ蒸しは、明日のお茶っこのお供です。
今日は、長男の誕生日でした。
会社で、誕生パーティをしたそうです。あんまり酔っぱらわないで、ちゃんとうちへ帰るんだぞ
ちょっと心配な飯炊きおばさんなのでした
(有)新山食品加工場 (里見のこうじや)
〒013-0104
秋田県横手市平鹿町樽見内字相川野3
TEL 0182-24-1028
FAX 0182-24-1098
配達・全国発送承ります。
お気軽にお問い合わせください。
昨日、実家から<田ぜり>を頂きました。実家の母が、田んぼでとったセリです。私も家にいた時は、毎年5月の連休の頃、朝早く起きてラジオ片手に田んぼに行ったものでした。田んぼの隅にはいつくばって生えています。それをカマで根本から(根も一緒に刈る)とって、かご一杯にとってきて、洗い方に1日かかったものでした。冬のセリとは違う、独特の風味が好きです。
割り箸と比較して・・
大きいざる山盛り2つ分・・。これだけ摘むのにどれくらいかかったろう。それよりも、田んぼから摘んできたあと、洗うのにどれくらい?
土や、ゴミをとるのに、きっと1日はかかったことでしょう。私が、家で、さらに洗っても2時間はかかりました。
そうして、今日、<せりむし>という料理に大変身
鍋に入れたすぐあと
料理したらこんなにかさが減って・・・。こんにゃくと、油揚げを一緒にいれて・・。
我が家では、みんなが大好きな、今が旬の田ぜり蒸しでした。
まだこんなに残ってます。これをどう使おうか・・・、楽しみ~~~
だんな様、今日は仕事が早めに終わって、一杯
今日はこれ
フランス コート・デュ・ローヌの赤
500円(には見えないでしょ)の安ワイン道場でした
いっぱい作ったセリ蒸しは、明日のお茶っこのお供です。
今日は、長男の誕生日でした。
会社で、誕生パーティをしたそうです。あんまり酔っぱらわないで、ちゃんとうちへ帰るんだぞ
ちょっと心配な飯炊きおばさんなのでした
(有)新山食品加工場 (里見のこうじや)
〒013-0104
秋田県横手市平鹿町樽見内字相川野3
TEL 0182-24-1028
FAX 0182-24-1098
配達・全国発送承ります。
お気軽にお問い合わせください。