さんぽみちプロジェクト

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酸味が少なく、とろける食感 県内でも栽培盛んな「日川白鳳」

2022-07-31 16:40:15 | WAKAYAMA NEWS HARBOR
前号では、地域に根差し親しまれる、和歌山生まれの「桃山白鳳」を取り上げた。
今週も、白鳳の変異種である「日川白鳳(ひかわはくほう)」を紹介したい。


【写真】果汁たっぷりでとろける食感が特徴の「日川白鳳」

日川白鳳は、昭和48年に山梨市で発見された白鳳の枝変わりの品種で、昭和56年に品種登録されたもの。前々号で取り上げた「はなよめ」の元となった品種でもある。

果実の大きさは250g程度。全体的に赤く色づきやすく熟すほどに赤みが増す。食してみると果汁がたっぷりでジューシーな味わいが楽しめる。
中心にある種がやや大きく感じるが、とろけるような果肉が食欲をそそる。糖度は11~13%と決して高くないが、酸味が少ない(0.2%~0.3%)ことから、甘さを感じられるのが特徴。

全国各地で栽培されており、2018年の農水省統計によると栽培面積の第1位は山梨県で全体の52%(408.2ha)。第2位が和歌山県で14%(110.2ha)、第3位が福島県で8%(66.5ha)となっている。
日川白鳳における全国の栽培面積は788.2haで、これは桃全体で4番目の栽培面積。桃全体の約1割を占める、知られた存在である。

早生白鳳に分類され収穫時期は6月下旬から7月上旬で、7月下旬まで市場に出回る。
着色が良い品種であることから、全体が赤く色づいたものがおすすめ。また、縫合線が浅く左右対称にふっくらしたものが美味しいという。

全国で広く栽培され、和歌山県でも栽培が盛んな日川白鳳。
ぜひ、その味わいを楽しんでみてほしい。

(次田尚弘/和歌山市)

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