豊かさって何だろう
いつも求めている言葉なのに
物憂い午後は
すべてが虚しい
身体ごと地の果ての
真っ暗闇に落ちてしまえばいい
這いあがることもなく
眠っていればいいのだ
愛って何だろう
生きるって何だろう
人はいつも何かを求めて
ひたすら
生きようとしているのに
ふっと
明るい日ざしの午後が
にび色に覆い隠されて
心が訳もなくふさがれる
そんなひとときを
あなたも経験したことがあるだろう
Azumi
お家ご飯。
いわしのハンバーグ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/5c/270900efb7199717786c772566592d11.jpg)
西からいわしが届いた。大きなハッポースチロールに沢山入っていた。
知り合いにもお裾分け。中骨、頭もなく、開いてあった。肉の厚いいわしだ。照り焼きにしたり、ハンバーグにも作ってみた。
レシピ
材料 4人分
いわしのすり身 300グラム(フードプロセッサー使用)
玉ねぎのみじん切り 1/2個
しょうが汁 小さじ1
木綿豆腐 1/2丁
卵 1個
片栗粉 大さじ3
みそ 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
サラダ油 大さじ1
<たれ>
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
(豆腐は冷蔵庫で水切りする方法でやった。キッチンペーパーで最後に拭く)
玉ねぎはみじん切りに、しょうがをすりおろす。
たれを合わせる。
ボールに、いわしのすり身、玉ねぎのみじん切り、しょうが汁、水切りした豆腐、卵、片栗粉、みそ、しょうゆを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。8等分にして小判型にまとめる。
フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。
小判型の具をフライパンに並べ、両面がきつね色になるまで焼く。
フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、合わせたたれを加え、ハンバーグを煮からめる。
はじめて作ってみたいわしハンバーグ。
これもなかなかの味。
いわしの量が多くて、レシピ通りにつくるのは大変だった。
倍近くになったハンバーグは冷凍保存した。
ゴーヤチャンプル。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/d8/c360d7c3d505f455e96e698b4f293286.jpg)
自己流なのでレシピなし。
初もぎゴーヤ、豚肉を炒め、しょうゆ、みりん、料理酒で味付け。先に軽く炒めた卵を合わせただけ。
ゴーヤの季節が来た。
我が家ではヘチマをやめて、今夏のグリーンカーテンをゴーヤにした。
ズッキーニと豚肉の炒め物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/94/31ca2a2588093008a31b83d8a5cff903.jpg)
毎度のことだが、今年のズッキーニは終わった。あの食感、旨味が懐かしい。
豪雨で枯れ、水不足で枯れる。育てにくい野菜だという。
細切りピーマンと豚肉の炒め物。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/b9/98f8d46dd3af8baea014e7b556dc1023.jpg)
豆板醤を最後にからめた。ピリ辛が少々堪えた。
トマトが真っ赤に熟れている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/81/7fd1ed92d9d71f3c0412e89e7c818f91.jpg)
これからが夏本番。
昨日は二ヶ月ぶりに病院の診察を受けた。異常なし。熱中症に気をつけるように言われた。この猛暑でバテ気味の私ではある。夜間と日中の温度差に弱い。
朝は清々しく、やさしい大気をいっぱいに吸い込んでくる。
朝の田園。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/41/46b81118d05be1ba307aa8ecd025d98b.jpg)
朝の野の花。ノカンゾウ(ユリ科)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e3/25be71a677c9a5f5c1f8a4e93071a325.jpg)
朝の野の花。ヒルガオ(ヒルガオ科)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/f6/c4c9d4c44d64963c3bcb09b56992d263.jpg)
「雲の合間」を少しずつ書き進めているが、書き足りなかったので今回もお休みさせていただきたい。