Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

緑と黒の生地の行方・・・・・。

2011年08月13日 11時20分10秒 | 今日のパンつくり

 

 

 

  皆さんこんにちは~~

 

 

立秋を過ぎたあたりから連日猛暑が続いていますね。
熱中症の方もたくさんでているとのこと・・・、水分と塩分補給を上手にしながら、
ecoに夏を過ごしていきたいと思います。

 

さて~、昨日はこちらのパンを焼きました。

緑と黒の生地・・・・・ぽんのすけさぁ~ん、ビンゴ・・・かな

 


マンゴー酵母deフォレ・ノワール。
暑い夏だけど・・・妙にあまあまい、パンが食べたくなるっ&作りたくなる~
ってことでヘビロテ気味のフォレノワールです。
ラム酒レーズンの代わりにオレピーでね。

 


たっくさん入ってるよね~。
これもね、フィリンフの量は粉量の半分以上なんだよね~。
どこをカットしても、どこを食べてもちゃんとフィリングもチョコの濃厚さも味わえる~

 


しっとりと・・・・本当に半生チョコのような生地のパン。
手土産にも重宝します~。

 

そして・・・・緑の生地は・・・・・・。

フォレ・ノワールと同じような配合で抹茶生地・・・・。
フォレ・グリーン・・・もしくはフォレストグリーン・・ってそのまま言っちゃった方がいいのかしら・・・
抹茶と、フィリングはこちらはホワイトチョコチップとうぐいすかのこをこれまた粉量の半量入れちゃいました。

スリムパウンドの型がないのでね・・・。
でもレシピにちゃんと型の大きさを先生が書いてくださっていたので~・・・・、ふと牛乳パックに目が行き・・・。
いいじゃんっ、ビンゴじゃね・・・?なんて自己満足。


中にオーブンシートをしいて焼いたんだけど~、さすがに牛乳パックじゃ耐久性がね・・・・
生地の重みでよれてました・・・・、牛乳パック2重にすればよかったかな・・・
ココアを抹茶で・・・・、でもココアほど入れちゃうと大変なことになりそうなので、抹茶はかなり控えてますが・・・。
生地の感触が違った~・・・・。なので模様がちゃんとできてないっ・・・・
ちょっと悲しい焼きあがり~・・・・。
あと、牛乳パックは熱伝導はそれほどよくはないのかな・・・もう少し焼き時間を延ばせばよかったかんぁ・・なんて思っています。
ここのところは、これから変えて行こうかな。

でもこちらもとっても濃厚なの~。
たまらなくいい香りと、ホワイトチョコチップがなんともねっちょりとで~。
大好きなパンになりそうです
うふふ~、nofuriruせんせい~、ちょっとばかりアレンジしてしまいました。どうでしょう・・・

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへフォレノワールを焼いたときに実は「抹茶生地でも美味しそう~~」と、ひそかに思っていたの~。
これはビンゴですっ(チョコが苦手な次男もこれならいけるかな・・・
ぽんのすけさんっ、さすがよまえれてるわ~、ビンゴでしたよ~。
フォレグリーンも我が家の定番パンになりそうです。
両方とも見栄えもよく、手土産としても最高っ。
「そんな手土産パン、私も欲しいよっ」と、思っていただけたら、プシュッと一押しよろしくお願いします。

 

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

さてさて、今日は夕方、これらのパンを半分ずつもって、実家へとお迎え火をたきに行こうと思っています。
とっても近い実家なんだけど・・・実はあんまり足が向いてないの。
わざと遠ざかってるわけじゃないのよ。
たまたま子供たちの成長の時期がタイミングよくあわなかったりするだけなんだけど・・・・。

弟夫婦が実家に入ってくれてるんだけど、これまたとってもできたお嫁ちゃんでね。父ととっても仲よくしてくれてるの。
こういうときって、小姑は(naonaoってその立場でしょ)立ち入らない方がいいじゃない・・・
なんて思っていますが・・・。

 

そうそう昨日はこちらの次男と旦那と行ってきました。

名古屋市科学館、リニューアルされてから初めてです。

 


UFO飛来・・・・いえいえこれはね、おっきなプラネタリウム・・・・。
プラネタリウムはとても人気で、予約をしないとはいれないくらいなの。
朝一で並んでも夕方の最終に見れるかどうか・・・・
なので今回はパスして~、恐竜展と、科学館の中をぶらついてきました。
その模様はまた明日・・・・・。