糀甘酒酵母・・・・絶好調にいい感じです・・・。なんとも大好きな酵母の一つになりそうな予感・・・・。
そんな糀甘酒酵母で、リーンなパン・・・・。実は強力粉を切らしてしまって・・・リーンなパンしか焼けないのだっ・・・(汗)
リーンな丸パンと押し焼きアンパン。
3つずつなんだけど、3つだと・・・天板押し焼きすると、潰れるね・・・(やっぱり6個以上必要だっ・・・)
丸パンは今回塗り玉もしてないの、とってもシンプル。粉、ほんの少しの砂糖、塩、酵母、水・・・たったこれだけ。
プックリと膨らんで、粉と酵母の香りと味を十分に楽しめるっ。
そんなパンで・・・・
お決まりのワンプレ。たっぷりのシャキシャキレタスを挟んでね、それだけでも十分なごちそうなんだけど、前日の夕食の残り物、鶏唐を挟んでいただいたよ。
間引きした人参も軽くボイルしてね、これがまたとってもあま~~~~い人参だったの。
そして奥に映ってるのは・・・・・
NYスタイルのカップケーキ、カップケーキ部分は大好きなあんこしゃんのマフィンレシピ。
大好きなスィーツ番組、グレーテルのかまど・・・知ってる人も多いんじゃない・・・?
先日はニューヨークカップケーキだったの。
甘い甘いカップケーキの上に、これまた甘い甘いバタークリームを惜しげもなく乗せてね。
こんなときに限って、星型の絞り口がない・・・・・。
中間テスト最終日、長男へ、甘いもの全力投球・・・・(naonaoがしてどうする・・・・)
マフィン生地には、チョコチップと、カシスソースをこれまたたっぷりと入れましてね。
上のバタークリームにも、カシスソースを入れましてね・・・・・。
これが・・・番組の配合がね、ありえんくらいにお砂糖が入ってるわけさっ・・・・。
とろんと溶け出る、チョコチップとカシスソース、
ふんわりと香る、カシスとイチゴ酵母の甘酸っぱさがなんともおいしい~。
酵母のマフィン、とってもおいしいよっ。
もっちりと、でもふんわりと、たまらなくおいしい。
今日はその上に甘い甘いバタークリームも乗っけちゃって、NYスタイルのカップケーキ。
甘いもの補給で全力投球しておいでよ~と・・・・、かなりの脅迫・・・?
そんなnaonaoの甘いあまいカップケーキ、食べてみたいなぁ~って思っていただけたらプシュっとひと押し、応援、よろしく願いいたします。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
が・・・長男食べきってから一言・・・・・「いくらなんでも甘すぎだろっ・・・・」
食ってからいうか・・・・?
間引きした人参!ポリポリコリコリいただきたい!
人参大好きだよ^m^*
丸ぱんも押し焼きあんぱんもいいな~^^
押し焼きあんぱん、パン屋さんで見つけると思わず買っちゃうくらい好き♪
でさ
マフィンで名前をよんでくださってありがとね~!
デコがとっても可愛い!
いろんな絞り方があるのね~♪♪
でさ
絞り口って、大事なときにないよね(笑)
あんこも経験多々あり^m^;