Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

糀甘酒酵母deリーンなさくら餡パンと・・・、NYカップケーキ

2012年05月24日 08時12分31秒 | 今日のパンつくり

糀甘酒酵母・・・・絶好調にいい感じです・・・。なんとも大好きな酵母の一つになりそうな予感・・・・。

そんな糀甘酒酵母で、リーンなパン・・・・。実は強力粉を切らしてしまって・・・リーンなパンしか焼けないのだっ・・・(汗)

 

 

 

リーンな丸パンと押し焼きアンパン。

3つずつなんだけど、3つだと・・・天板押し焼きすると、潰れるね・・・(やっぱり6個以上必要だっ・・・)

丸パンは今回塗り玉もしてないの、とってもシンプル。粉、ほんの少しの砂糖、塩、酵母、水・・・たったこれだけ。

プックリと膨らんで、粉と酵母の香りと味を十分に楽しめるっ。

 

そんなパンで・・・・

お決まりのワンプレ。たっぷりのシャキシャキレタスを挟んでね、それだけでも十分なごちそうなんだけど、前日の夕食の残り物、鶏唐を挟んでいただいたよ。

間引きした人参も軽くボイルしてね、これがまたとってもあま~~~~い人参だったの。

 

 

そして奥に映ってるのは・・・・・

 

NYスタイルのカップケーキ、カップケーキ部分は大好きなあんこしゃんのマフィンレシピ。

大好きなスィーツ番組、グレーテルのかまど・・・知ってる人も多いんじゃない・・・?

先日はニューヨークカップケーキだったの。

甘い甘いカップケーキの上に、これまた甘い甘いバタークリームを惜しげもなく乗せてね。

こんなときに限って、星型の絞り口がない・・・・・。

 

 

中間テスト最終日、長男へ、甘いもの全力投球・・・・(naonaoがしてどうする・・・・)

マフィン生地には、チョコチップと、カシスソースをこれまたたっぷりと入れましてね。

上のバタークリームにも、カシスソースを入れましてね・・・・・。

これが・・・番組の配合がね、ありえんくらいにお砂糖が入ってるわけさっ・・・・。

 

 

 

とろんと溶け出る、チョコチップとカシスソース、

ふんわりと香る、カシスとイチゴ酵母の甘酸っぱさがなんともおいしい~。

 

 酵母のマフィン、とってもおいしいよっ。
もっちりと、でもふんわりと、たまらなくおいしい。
今日はその上に甘い甘いバタークリームも乗っけちゃって、NYスタイルのカップケーキ。
甘いもの補給で全力投球しておいでよ~と・・・・、かなりの脅迫・・・?
そんなnaonaoの甘いあまいカップケーキ、食べてみたいなぁ~って思っていただけたらプシュっとひと押し、応援、よろしく願いいたします

皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう

 

 

 

が・・・長男食べきってから一言・・・・・「いくらなんでも甘すぎだろっ・・・・

食ってからいうか・・・・?


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんち! (あんこ)
2012-05-24 16:38:59
naoちゃん、こんち~^^

間引きした人参!ポリポリコリコリいただきたい!
人参大好きだよ^m^*

丸ぱんも押し焼きあんぱんもいいな~^^
押し焼きあんぱん、パン屋さんで見つけると思わず買っちゃうくらい好き♪

でさ
マフィンで名前をよんでくださってありがとね~!
デコがとっても可愛い!
いろんな絞り方があるのね~♪♪
でさ
絞り口って、大事なときにないよね(笑)
あんこも経験多々あり^m^;

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。