皆さんこんにちは~。
今日もあづいわね~・・・。なんて言ってたらさらに暑くなりそうだわ・・・。
ってことで朝から買い物行ったり打ち合わせに出かけたり・・・、なんだかんだと忙しい。
ホッと一息、首に保冷剤のハンカチを巻いて・・・・。
今日はなんとなく空気も生ぬるいです・・・・・。
気温がぐんぐん上昇中・・・・・、いくらの自家製酵母でもめちゃくちゃ発酵が早いです・・・。
昨日はこちらのパンをやきました。
リベンジストレートカンパ・・・すもも酵母です。
あは~~ん、敵陣いない方が、リラックスしてなんとなく余裕で・・・(どこがよっ・・・)パン焼きができたりして~・・・。
めりもりっと片方だけですけど裂けてくれました。
もう大満足ですっ。
レーズン酵母エキスでの武蔵あんこしゃんとのカンパ焼き・・・。
初めてのことだらけで緊張とでも楽しさの方が勝ってるパン焼きをさせてもらいましたが、
焼き上がりには納得できず・・・・・。
このすもも酵母を別のことで使おうと蓋を開けた途端に・・・半分くらいあふれ出た・・・。もったいない^~~~~~。
こんなに元気ならも一回ストレートで生地を仕込んでみたいっ・・・ってことでカンパを焼いてみたの。
室温発酵と、冷蔵発酵をあやつりつつ~、ホイロはなんと1時間半弱。
はやいわ~、ってかそれでもちょっと過発酵気味だったのよね~、もう少し早めに切り上げてもよさそうなくらい。
ねっ・・・ちょっとだけホイロ過多気味でしょ・・・
エキスは加水の約半量。粉量からすると30%弱です。
今回も腰高ちゃんに焼けました。
下の方・・・ちょいとつまり気味・・・だけど、気にしない~。
いいのいいの、裂けて腰高ちゃんに焼けてくれたから、これ以上は望みません~(ホントか・・・)
これは美味しいすももを分けてくださったお友達に、半分をおすそ分けにしました。
でね・・・ちょっと嬉しかったの・・・・・。
実は敵陣も同じように、再度仕込んでたらしい・・・・・。
なんだか以心伝心・・・
思うこと・・・・おなじだったのかなぁ・・って。
真夏の夜の戦い・・・のリベンジ。
今回は一人だったけど、ストレートでのパン焼きにもはまりそうです。
香りがなんともよろしい~。
自家製酵母・・・ますます奥がふかまりそうですよね。
たのしんでるね~、naonaoちゃん・・・って思ってくださった方は、プシュッと一押しよろしくお願いいたします。
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
もうひとつは、朝早くから出かけていた用事を済ませて、午後3時ころから仕込んだ梅酵母のモカラウンド。
この梅酵母もめっちゃ発酵が早く、3時間少し切るくらいでした。
仕込み水はコーヒーで。
あんこしゃんも作ってけど、レーズンをたっぷりと入れて巻いてみました(が、まばらだねぇ・・・・)
捏ねてるときも、焼成中も、香りが何とも癒されます。
このモカラウンドの半分も一緒に、おすそ分けしましたよ~。
そして・・・すもも酵母の本当の使い道はこちらだったの。
酵母ストレートで、シフォンケーキ。
こちらもとってもいい感じに焼けました~。
型だしもいい感じです。
底上げもナッシング~。
卵黄生地を先に作って~、冷蔵庫で寝かしてね・・・、ってふむふむ・・・なるほど~( ..)φメモメモ。
って、ルンルン気分で仕込んで、冷蔵庫で寝かし。
さっ、卵白メレンゲと一緒に合わせるぞ~・・・・、ってとこで、気付いた・・・・。
ん卵黄生地ってことは、サラダ油、水分、粉まで合わせたことを言うんだよね・・・もしかして・・・・
あっはぁ~~~んっ、やっちまった・・・・。
naonao、卵黄と糖分、エキスだけを混ぜ混ぜ~ってして、寝かせてたわ~。
どうりで・・・ブツブツとならないはずです・・・・。
でもでもね~、これがとってもいい香りでもち~~っと、しっとりなのよ~。
カット画像はまた明日ね。
昨日は、早朝から集合して、こちらに行って来ました。
スポーツDEPO杯、野球大会の開会式だったんです。
長男のときには参加してなかった試合、次男のときに初です。
総勢350チームが参加する大きな大会で、開会式は名古屋ドームでありました。
子供たちにとっても、このドームの人口芝の上を歩くことはとってもい経験になったんじゃないかなぁ~。
このあと、夏のさなか、DEPO杯の試合が満載に入ってきます。
子供も大人も、夏バテなんかしてられないわ~。
その夏バテ知らずの我が家の酵母さん、ローズマリー酵母です。
失敗を恐れて、エキスをたくさん起こさなかったんだけど、思いがけず元気で、思いがけず、とっても美味しく、
そしてお友達たちにも大盛況なこのパン。
エキスのリフレッシュをしました。
ご近所のお友達からローズマリーを譲っていただいて、水分と、はちみつを足して~。
シュワシュワっと、また元気なエキスの掛け継ぎです。
さっ、このローズマリーで今日は我が家のパン焼き~。
何にしようかなぁ・・・
コメレス、またもや遅れ気味です・・・・、ごめんね~(週末のたびに忙しく・・・・)
きちんとさせていただきますので、もうしばらくお待ちください
ふふふ~っ焼いてる焼いてる!
写メいただいて、うひょ~って思ったよ~♪
やっぱり思うトコロは同じ\(*^∇^*)/
あんこ、リベンジでもへタレだった~(泣)
なんでだ~~?????
naoちゃん、メリっとなっててクラムもしっとり感が伝わってくるわ♪
野球☆今年の夏も暑いけど
気持ちも熱い夏になるね^^素敵な夏を~~!
あ、がんばり過ぎて倒れないでよ~~~~!!
クープ、かっこええ(★▽★)
それにしても、このくそあっついのに、オーブン回してる人、、、結構いるね~(≧3≦)ノ、、
シフォンもすごくおいしそう!!
え?(@@;;;
魔女はシフォンにも酵母使うの??(@@;;
野球大会、本格的な会場だね(★▽★)
ぽち
レス遅くなってごめんね。
むふふ~、一緒だったね~。
なんとなく・・・嬉しかった~。
「おっ、ここまで通じ合えてたのか・・?」なんてかなり鼻息荒い感じでしたわ。
エキスで作るパンつくり・・・夏場はまりそうだわ~。
自家製酵母でも元種で作るとかなり早くあがってくるから、
これならもっともっとゆっくりだものね。
来年の夏からは、エキスが定番・・?「んなわけないなっ」
少年野球ね・・・・、試合は多分炎天下の球状なんだけど~。
開会式だけは立派なドームだったのよ~。
人工芝なんて踏むこと無いからさ~。
子供達は大喜びだったよ。
レス遅くなってごめんね。
美人ちゃんかなぁ・・・?
エキスでストレートで作るの初めてだったので、超ドキドキだったんだよ~。
あは~、本当だね~。
パン焼きさんはクソ暑い中でも平気でオーブン回して家族から反感かってるんだよね・・・・。
シフォン・・・水分の全部がエキスじゃないんだけど(あっ、全部したらどうなるかなぁ・・・?)めちゃくちゃしっとりもっちりしたシフォンになりました。
少年野球・・開会式だけは立派なドームで・・。
あとは炎天下の球状です~
ストレートカンパ、とってもいい焼き上がりですね!
裂け具合が素敵~♪
あんこさんとの武蔵、小次郎対決にも思わずふきだしてしまいました
とっても楽しそう~♪
エキスの元気もお見事!!
エキスでシフォンも焼けるのですね~
とっても興味津々です
エキスはどのくらい使っているのですかぁ?
発酵させる時間もとるの?
作ってみたいな~
ローズマリー酵母さんもめちゃ元気ですね
みているだけでワクワクしちゃいます。
ラウンドパンの焼きあがりとってもきれいですね~
私もまたリベンジしなきゃー!
そうそうエキスで武蔵小次郎対決しちゃったよ~。
惨敗だったんだけどね~、でもとっても楽しかったの~。
エキスでシフォン、
全部じゃないんだけどね・・(逆に全部エキスにしたらどんな風になるのか興味ありありなんだけど・・・・)
あんこしゃんが粉量の10%を水分に置き換えて・・・って教えてくれましたよ~。
しっとり、もっちりふわ~なシフォンになり案下。
ローズマリー酵母さん、とっても元気デス。
それでもって、ある一部の人たちにとても受けがよいのですっ。