Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

黒糖カスターロールでモンキーブレッドと、角食サンド・・・そしてお花見

2012年04月16日 08時36分09秒 | 今日のパンつくり

おはようございますっ。どんよりと曇っていますよ。

下り坂かな・・?

あんこしゃんがシナモンロールでモンキーブレッドを作っていたので早速真似っこ・・・。

 

ふわふわで焼いて型から出したらすでになだれ~・・・・・。

 

 

 

いつもはクグロフ型に入れて焼くんだけど、今回はお友達と一緒でシフォン型に・・・。そしてちっちゃくくるくると丸めるんじゃなくって、シナモンロールの代わりに、黒糖を巻着込んだ黒糖ロールをカットして入レ込んで焼いたんだよ。

 

 

 

 

 

 

 

カスター黒糖ロール、丁寧に作ったカスタードクリームがたっぷりとあったからね、広げて、その上に与論島で作ってきた黒糖をいっぱいちりばめてね。

 

 

 

 

 

 

 

細長く伸ばしまして・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

カットして、入れました~。
ときどき、黒糖エキスも垂らしてみましてね・・・・。

 

 

 

 

 

 

 

 

焼きあがり・・・お砂糖のプールにダイブしてホイロをとらなかったので、黒糖シロップをさらに上からかけましてね、

あまあまな黒糖ロールのモンキーブレッドの出来上がり。

これはとある休日のランチに・・・・。

焼きあがり、みんなで奪い合うようにつっついて食べました。

 

 

もう一つは角食、今回はいい感じにホワイトラインも入り、納得の焼きあがり~。

 

 

 

ねっ、いいでしょ・・・?

 

 

 

この角食は、いつも角食を焼くときに使う元種じゃなくって、やわらかい元種を使ったの

水分量がちょいと多かったかな・・?

発酵に時間がかかりすぎちゃってね・・・・、あれちゃってるクラムの感じだよね・・・?

 

一斤分を全部サンドイッチに、
ラップできっちりと包んでそのままカットするよ~。

 

 

 

この一斤をすべて使ってサンド

厚焼きふわふわ卵焼きと、ごぼうのサラダ、ハムとしゃきしゃきレタス・・・。

3人ですべて完食。おいしかった。

 

 ロールで簡単モンキー、あんこしゃんのヒントがとってもナイスっ。
カスタードと黒糖でとってもおいしい甘いモンキーが焼けました。
おいしかった~。
ダイスアーモンドも散らして食感の違いが楽しいね。
そんなnaonaoのモンキー食べてみたいなぁ~って思っていただけたら、プシュっとひと押し応援、よろしく願いいたします

皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう

  

 

さて、昨日はお天気も良くってお友達と一緒に岐阜県養老町にお花見に行ってきました。

 

桜のピークはちょっとすぎたかんじだったけど、まだまだ十分楽しめた桜。

河川敷でお花見をしながら、BBQをやっていらっしゃる方もたくさん、お散歩をしてるとお肉の焼けるにおいがたまりません・・・・。

山を登って・・・養老の滝まで・・・・、水しぶきを少しあびて、マイナスイオンたっぷり・・・・。

アラフォーの肌も少しは潤ったかなぁ・・?

 

どうせ養老まで行くんだからと、近くの垂井町でグルマンさんの本店へ・・・・。

そこでランチ用のパンを買ってね。

このマンゴーのデニッシュがおいしかった~。

 

 

 

その帰りにとあるケーキ屋さんによって、甘いものを補給。

これも目的の一つ~。

チョコのケーキがとても濃厚で、しっとりなスポンジとチョコのクリーム、そしてカカオニブのほろ苦い個利っとした感じの違う食感が面白く・・・・、おいしかったあ~

さて、週末楽しく英気をやしなってきたので、この1週間また、がんばれそうです。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (かりん)
2012-04-16 13:00:53
黒糖ロールをモンキーブレッドに・・・黒糖がおいしいから すごく美味しいんだろうな~

ちょうど今 パン教室で シナモンロールに黒糖使ったキャラメリゼ乗せて焼いた って感じ甘~いパンを習ってきたところなんです

家では なかなか手のかかるリッチなパンって 焼かないんですよね~

サンドイッチ ラップしてから切るといいんですね 本当にいい感じのホワイトライン

花見に美味しいパンとケーキのおまけつき!
いいな~♪



返信する
こんち~^^ (あんこ)
2012-04-18 17:25:28
naoちゃん~こんち!
黒糖ロールのモンキーブレッド!!
ひゃ~幸せすぎる味!
ふわふわパンに絡んだ黒糖シロップもたまらないね^m^*
黒糖、普通にお店で買ったものでも美味しいんだから
おきゃんサンの黒糖ならばその何倍も美味しいんだろうな~^m^*

桜♪
う~ん、癒されます!
素敵な景色だね~この空気を思いきり身体にとり込みたいな~

リンクもいつもありがとう~!
とても嬉しいよ~^^
返信する
Unknown (おきゃん)
2012-04-18 23:15:06
こんばんは~ PCが直ぐフリーズしてなかなかコメントできなかった(T_T)

サンドイッチ三人ってまたお一人食べられない方が・・・

モンキーまた食べたくなった~ヽ(^o^)丿

美味しいパン達&桜だぁ~!!
いいなぁ~ 桜・桜・桜

美味しいものも食べて充電しましたね(*^。^*)
返信する
かりんさんへ (naonaoより)
2012-04-25 00:02:58
かりんさんコメントありがとう

レス本当に遅くってごめんなさいね。

モンキー・・この作り方楽ちんですっ。
とっても・・・・、
でもってやっぱりおいしい~。

黒糖を使ったキャラメリゼも捨てがたいですね。

リッチなパン・・我が家では結構出場頻度高いかな。
リーンとリッチと交代でね。

返信する
あんこしゃんへ (naonaoより)
2012-04-25 00:05:05
あんこしゃんコメントありがとう

レス本当に遅くってごめんなさいね。

勝手にリンクごめんなりよ~。
今回は了承を得ることもできなかったわ・・・、
ほんとごめんね~。

このモンキーめちゃ馬でした。
それに簡単だしね。
そうそうおきゃんさんの黒糖だから余計においしいよ~。

桜・・・今年もちゃんと愛でることができました。
日本に感謝だね・・・。
返信する
おきゃんさんへ (naonaoより)
2012-04-25 00:06:28
おきゃんさんコメントありがとう

レス本当に遅くってごめんなさいね。

そうそう、うふうふ~、サンドイッチおひとりさまの分がないでしょ・・?
だって最近超朝早いんだもんっ。
つきあってらんないわよっ。

桜・・においしい春のパン。
今年もちゃんとお花見ができたことに感謝です。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。