ようこそお越しくださいました。
昨日もおいしいパンを作りました。
よかったら覗いていってくださいね。
コメントなんかも残してくださるとうれしいです
皆さんこんにちは~
台風一過、昨日はもっと晴れてくるかなぁ~って思ったら、
昼から雨模様・・・。
なんだか不安定ですね。
またまた一段と気温が低くなったような気がします。
さて、昨日は・・・・、こんなパンを焼きあげました。
マンゴー酵母deプレーンカンパーニュ。
マンゴー酵母でプレーンなパンって焼いた覚えがないなぁ~って思って。
マンゴーの美味しさを味わいたく、プレーンなカンパを焼いてみました。
好みの裂け具合、クープになってくれてとっても嬉しいっ。
ほらほら、メリッといい感じでしょ・・・
発酵に時間のかかるマンゴー酵母ちゃん、元気があるのかどうなのか不安だったんだけど・・・。
土曜日夜捏ねて、一次発酵は11時間ほど、ホイロは2時間で焼きあげ、
新しいクープナイフもおろして、スパッとクープも入ってくれました。
しつこいけど~・・・好みの裂け具合っ。
この子がね・・・以外に腰高ちゃんに焼けてくれたの。
最近、カンパもストレスフリーで焼けてくれます。
とっても嬉しいよ~。
オーブンとの相性、発酵具合、蒸らし時間、蒸気の量・・・、やっとやっと自分なりのものを見出せた感じっ。
カンパとは裏腹に、へなちょこに焼けたレーズン酵母のレーズン角食。
元気のいいレーズン酵母だから、もっと早くに発酵が上がってくるとおもって、マンゴー酵母と時間差で捏ねたんだけど・・・・。
これが一次発酵やっぱり10時間もかかっちゃってた・・・・。
出かける予定があったの、ホイロが型から半分くらいのところに来た時点で野菜室に入れて、
帰宅後、いい感じだったから即焼成に入ったんだけど・・・。
あかんかったぁ~。
しばらく室温放置した方がよかったかな・・・。
角食は・・・難しいっ・・・なかなか思うように焼けないよ~
あれほど苦手意識満載だったカンパが、思うように焼けるように・・・。
ってことで、修行は角食へと移行します~。
角食も山や、カンパと一緒にかっちょよく美味しく焼いてよ~って、プシュッと一押しよろしくお願いします。
みなさまの応援本当に励みになっております、どうもありがとう
こちら、マンゴーカンパのクラム。
あっ、おっきな穴めっけ・・・、ガス抜き不足だなぁ~。
でもまんべんなく、気泡が入ってくれてて嬉しいっ。
こっちはレーズン酵母のレーズン角食・・。
たっぷりとレーズン入れたつもりなんけど、偏ってるわ、少なく感じるわ・・・。
なんだかなぁ~ですな・・・・。
牛乳仕込みに、少しだけ生クリも配合・・・。
ふわっとしっとりなクラムの角食。
そのまま食べるのが楽しみっ。
このカンパと角食は、日曜日の納品パン、。
naonaoのおうちパンとシェアして、半分こ。
お味はどうったかなぁ・・・・
さて、実は昨日嬉しいお届けものがあったんですっ。
このときに送った押し付け便と一緒に、別便で頼まれてたものと一緒に、これまた押し付けパンを同梱して送ったの。
そしたら・・・・
素敵なお便りとともに、地元の特産物と、そして、手作りのマドレーヌを送ってきてくださったの。
国産地元作のはちみつです・・・。
菜の花ってある~。
とってもきれいなコハク色でね・・・、食べるのがもったいないくらい・・・。
どうしよう・・どうやっていただこうかしら・・・すごい楽しみです。
そうそう、これっ。
これも土曜日の朝に仕込んで、夜に焼きあげた酵母焼き菓子。
今回はリング型で作ってみましたが・・・・・、前回の方がよかったと後悔~。
むふ・・・秋味の焼き菓子ですよ~。
レーズンとくるみ、そして自家製渋皮煮のキャラメリゼのアップサイドダウンです。
栗が・・栗が・・・・、まっくろやんかぁ~。
キャラメリゼしすぎたっ。
今回は贅沢にも黒糖を使ってるのよん(なんてことない、白砂糖がなかっただけさっ)
でもってやっぱり卵は一つよっ、一つっ。
で、デザートにいただくっ。
しっとり感は、やっぱり前回の方がいい~。
でも味にコクがあるのはこっちだなぁ~・・・・。
今回は最後の巨峰酵母、酵母焼き菓子も病みつきになりそうです。
さっ、今日はたくさんの写真とお付き合いくださいまして、本当にありがとうございます。
今週は楽しみにしていた予定があるんです~。
その一つが今日・・・・、今日はバターと戯れてきたいと思っていますっ。
んでもって・・・その次は水曜日・・・。
もう、いまから興奮しまくりですよ~・・・。
では、そろそろ行ってきます~。
秋満喫って感じのnaonaoさん。おいしいものが続々でてくるんだもん。
私のダイエットも吹っ飛びました。
どうしても甘いものが食べたくなり家中探し、
甘そうなものをゲットして今このコメント描いてます(笑)
朝からですよ、朝から。
特に寒くなるとあったかいもの=ブラックの珈琲=甘いもの
こんな式が成り立ってしまうんです。
バターと戯れるって、私までワクワクするようなイベントはなんでしょう??楽しみにしてますね。
いつかはっち便も受け取ってくださいね^^
覚悟が出来たらでいいですよ(笑)
いいなぁ~!いいなぁ~!
菜の花のはちみつ、美味しそうね。
どんな香りかなぁ?
私も最近「ほのかにリンゴの香りが」というコピーにつられて
青森のリンゴ蜂蜜を買っちゃったの。
まだ、開けてないけどね。
素晴らしいですね!!
とってもカッコよくってオイシソウです。
角食もフンワリ感が伝わってくるステキな焼き上がりじゃないですか。
naonaoさんはいつも頑張ってらっしゃいますよね~。
お菓子もオイシそうです!
今日は、ママ友が遊びに来ていたから、こんな時間のコメントです!
カンパ、ほんとに良い具合だね~★
naonaoちゃんの言うとおり、良い裂け具合だよ♪
うらやましいぞ~★
私も、二日続けて、カンパを焼いたよ♪
まぁ、昨日のカンパは、変な形になっちゃったけど、今日はまぁまぁかな?
食パン、ほんとに難しいよね~?
私、苦手で無理さ。。。
でも、めげずに焼き続けるぞ♪
naonaoちゃん、やるじゃん。
すごーい。
いよいよ、だよね~
いよいよ、だもんね~
どきどきどきどき。
レッスン♪いかがでしたか?
超リッチなパン、美味しいに決まってますね。
おやつ&ランチも楽しみなんですよね。
「はちみつ」素敵に紹介していただいて、うれしいです。
我が家では食パンにそのままつけて、食べてます。他にも「クロガネモチ」「みかん」がありますよ。種類によって味が違うので、食べ比べが楽しいです。(みつばち君がいい仕事してくれます!)
カンパーニュ☆めくれが上級者!!ですね。
納得できるパンに出会った時の喜びは何にもかえがたいんですよね(*^_^*)
書き込めずに読み逃げだったブログのご本人様とお目にかかれるなんて、嬉しい~。
これからは、コメントしてもいいですか?
バターとの戯れ、その後いかがでしょうか。
私の方は、午後8時半現在、どうやらまだまだの模様で、
この調子だと、焼くのは11時頃かも。
明日、宿題生地で焼く気になるかしら・・・。
では、また是非ご一緒させて下さいね。
お~~!がっつり焼けてるカンパだね~(≧▽≦)
あんこもこのクープのカンジ、好みだわ~~!
酵母のお菓子!
や~~んッ2個ダメだった~?f( ̄∀ ̄;)?
バターと卵をふんわりするまでしてみてくり~~☆
基本は小嶋ルミさんのパウンドなんだ~^^
でも、卵一個のほうがその分のカロリーも低くなるかなっっ^^;
やっぱり日々修行のたまものかしらね!
渋皮煮でキャラメリーゼしてアップサイドダウンケーキ…
まだ残っている去年の渋皮煮の使い方がこれで一つ判明(笑)
楽しみな予定はどうだったかな~。
パンはいつもながら美味しそうだけど、秋の焼菓子にやられちゃいました・・・・
は~・・・入れたて紅茶と一緒に頂きたいわ。
今日は良い天気♪
朝からすっきり晴れてると気持ち良いね!