ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。
皆様こんにちは~
曇ってます・・・やたらと・・・・。
そして部屋の中はやたらと寒い・・・・・。
今日の生地は間違いなく時間かかるな・・・・(って、また仕込んできたんかいっ)
今日からめちゃくちゃ冷え込むみたいですよ~。
どうやらマークもついてます。
平野部でもフルみたい・・・。
今年も暖冬って言われてたけど、この地方は年末からずっと寒いままです・・・・。
あっ、naonaoの懐も・・・・。
懐・・・ト言えば・・・・昨日旦那に夕方買い物をお願いして・・・・・。
そしたら、そのままお財布、単身先に持ってっちゃったの~~^~
朝、電話かかってくるまで気づかなかったnaonaoもnaonaoだけど・・・・。
今週1週間、どうするだよっ、買い物・・・・
って、こんな時に限って、昨日なんとなくたくさん作り置きしといたんだけど・・・。
虫の知らせか・・・・?
あっ、前置き長くなりました・・・(早く本題に入れって・・・?)
昨日も曇ったり晴れたりの空模様・・・。
一次発酵は早くに上がってきた生地だったけど、二次発酵はち~と時間がかかっておりました。
それでも気温が低い割りには順調に発酵が進んできたので、室温そのままで・・・。
そこそこ元気に焼けた山食です。
二次発酵5時間と少し・・・・。
室温5度くらいの割には、いい感じで発酵してくれてたんだけど・・・。
釜伸びは今一・・・・、でもでもね。ここ最近ずっと山食を焼き続けてて、ふっと『これだっ』
って、なんとなくわかってきた感じなの。
やっぱり焼いた回数なんだなぁってつくづく・・・・つくづく・・・・・
おかしいな・・・・バゲットはそれ以上に焼いてるのに・・・・
写真ボケボケだけど・・・・・。
釜伸びは、あんまりだったけど、高さは十分出たので・・・。
引きがしっかりとあるクラム。
最近はヨーグルト酵母で山食を焼くことが多かったんだけど・・・。
久しぶりのレーズン酵母です。
やっぱりヨーグルトに比べるとくらむの色が、ちょっとだけ茶色っぽく感じる・・・。
ふわんとした香がなんともいえない。
今朝子供達はこれをトーストして、軽くバターを塗って・・・・。
なんともいい香が部屋中に万延しておりました。
←酵母山食、かなりコツをつかめてきたね~。次はフィリング入りの山食と角食だね。王道のパンがおいしく焼けるといいねぇ~って、ポチっと激励お願いします
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
先日送ったパンたち・・・・・。
内緒でサプライズで驚かせたくって・・・、なんて思ってたら・・・・・。
おかみちゃんは旅行中、ほっこりさんも危うく留守になるところでした~~~
いやぁ~、焦った焦った・・・・。
サプライズは楽しいけど・・・ちょっと反省した一幕でした。
========naonaoからのお願い========
来年から魔のお弁当つくりが始まります。
そこで、少しでもお弁当つくりが楽しめるような(←自分のことかいっ)
また楽しんで食べてもらえうようなお弁当箱(サイト)を探しています。
こんなお弁当箱いいよ~とか、使いやすいよ~とかあったら教えてください。
できたら・・・・↑山食で作ったサンドイッチや、パンが入るような高さのあるお弁当箱も
探しています・・・。かっちょええワッパ飯弁当箱もいいなぁ~
皆様のお知恵をお貸しください
ほんと冷えるよね・・・
明日はこっちも雪降るかなぁ。。。
そうだよね、暖冬って言われてたけど
めっちゃ寒いじゃ~んて
わたしも思ってた!
お財布がないのぉ!?
それはビックリ!
節約生活が始まっちゃう!?
そっかぁ~作り置きしてただなんて
よかったねぇ♪
毎日パン生活でもそれはそれで
おいしそ~だ♪
ガンバレnaonaoしゃん☆
本題からビミョーにいやかなりずれるんだけど
パンチを入れるのと入れないのって生地によって違うのかしら?
え?そんなことも知らないなんてパンチもんだー!というオチはなしよん。
シンプルな山食にバター。はぅ~
私は絶対蜂蜜かけるだろうな・・・たっぷりと
おほほ
二次発酵が5時間でビックリしたけど
室温5度って寒すぎです・・・
お風邪引かないように気をつけて下さいね
お弁当箱サイトはちょっと全然知ってるところがなくてごめんなさい。
でも、お弁当写真の楽しみが増えます~
もちろん応援だよ~
今回の山食も美味しそうですね!
二次発酵に5時間・・・
それでも酸味は出ないんですよね。
すごいなぁ。
何か酸味がでちゃう気がして、二次発酵って恐々なんですよ(^^;
私もこんないい色の山食焼きたいです!
>紅茶葉のことですが・・・
私は普通のティーバッグ使っています。
特にこだわりの茶葉とかないので。
ティーバッグの茶葉は細かいので生地に混ぜ込みやすいです。
大きい茶葉なら細かくしてから混ぜ込んだ方がいいと思います。
・・・参考になったかどうかわからない回答ですみません(>_<)
やっぱり降ったね~
ってか、降り過ぎなんですけど・・・。
豪雪地帯のようだったよ~
今もめっちゃ寒いっ・・・・。
暖房効かないんんだもんっ。
そうそう、お財布もってかれた・・・。
って、お買い物頼んだら、車から財布だけ下ろすの忘れたらしい・・・・ワザとか・・・?
パンチにもいろいろとあるよね~。
強いパンチ、弱いパンチ・・・・。
そこの所を上手に自分の物に出来るといいんだけどな~。
二次発酵5時間って・・・かかりすぎ・・・?
えっ?どう思う・・・?
そうなの・・・我が家木造住宅なのでとってもHんやりとしてるのよねぇ・・・
ストーブとかつけてないと、本当に冷えてて・・・。
パン生地にとってあんまり温度変化とか、暖房とか(もちろん冷房も)よくないかなって思って、結構自然体です・・・。
その代わり着込んでるよぉ~。
あっ、山食トースト・・・。
もちろんnaonaoも蜂蜜とお友だちです。
それと・・・シナモンとね
山食・・・毎回安定して焼けるようになってきました。
ちょっと嬉しいよ。
二次発酵5時間・・・、↑あきちゃんにも驚かれちゃった・・・。
最近はなるべく、酵母のご機嫌にあわせてパン作りをするようにしてるの。
あえて、手を加えないようにね・・・。
山食の場合は、一次発酵の半分くらいの時間まで二次発酵をとってもいいみたいなので・・・。
だから一次発酵に10時間かかれば、二次発酵は5時間くらいまで・・・。
それでも酸味は出ないんですよ~。
かえって時間をかけて発酵する分、もっちりとしたクラムで大好きです
紅茶葉のことありがとう~。
ちょっと作ってみたいパンがあってね。
すごい参考になりました~