皆さんこんにちは~。
なんだか曇ったり晴れたり、霙みたいなのが降ったりと忙しい愛知県の北部ですよ。
みなさんのお住まいの地域はどうですか
今週末はさらに冷え込むようで・・平野部でも雪がちらつくとか・・・
毎年年内に一度はドカ雪で初雪は降るのよね~。
週末・・・・寒いかな・・・・
さて、なんだかバタバタと慌ただしく、ゆっくりとパン焼きをしてられません。
昨日も昼前に生地を仕込んだんだけど・・・深夜までに一次発酵が半分くらい・・・
なのでオーバーナイトさせ、結局昼前に焼きあげました。
時間かかる~、元種30%だからよけいかな。
そろそろもう少し増やしてもいいかも~。
そんなパンはまた明日においといて・・・。
先週土曜日はこちらのパンを焼きました。
ヨーグルト酵母deゴマ渋皮煮のミイラ。
久しぶりにミイラ~・・・・ってぼけぼけのミイラやんね。
先日satukiさんのところでとても美味しそうな芋と栗のゴマカンパを見かけたんですっ。
もうね、トップのお写真にうっとりで~。
なんとも美味しそうなんですよっ。
で~・・・、「食べたいっ」って衝動に駆られて作りました。
でも、今年はサツマイモが不作でね・・・、我が家作のさつまいもが手に入らないので、今回は栗の甘露煮飲みでね。
たっくさん入れたんだよ~、一応ね・・・。
ゴマの風味とあいまって、とってもおいし~。
大好きなパンです。
そして、シェアしてこちらのパンも焼きました。
ベーコンリング・・・あれ
ヒトデ・・・・いやんっ。
nofuriru先生がねこれまたかっこいいベーコンリングを焼きあげていらっしゃってね。
これも真似っこしたい~、って思ったんだけど、あんな風にお日様には程遠いビジュアルになってしまった。
円形にしてホイロとってるのかなぁ・・・
そうすると布取りができないからだれてきちゃって、結局穴がふさがるような勢いだったのよね。
もしかして、伸ばした棒状でホイロとって、急いで成形、カットして焼成だったのかな・・・?
今度はこっちのやり方でやってみよう。
でも久しぶりのエピはとってもおいしかったのだぁ~。
ビジュアルはともかくとして、お味は満足でした。
真似っこばっかりのパン焼きでしたが、皆さんのお知恵を拝借して美味しいパンがいただけました。
甘いのもしょっぱいのも、naonaoは面倒くさがりなので、一つの生地をシェアして焼くことが多いかな~。
そんな簡単パン焼きをしてるnaonaoに、プシュッと一押し応援よろしくお願いいたします。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
シュトーレン食べ比べお家編。
左が11/28に作った宿題生地のシュトーレン。
右が、12/8に作った渋皮煮入りのシュトーレン。
右の方がスパイスは一つ減らしてあるし、お砂糖の種類も違います。
あ~、でもnaonao、食感と風味はやっぱり時間をおいていただいた方が好きだな~。
これ・・・11/28に作ったものの方が美味しく感じたの。
クリスマスまでにはもう日がないけど、もう少し焼いて、プレゼントしたいな。
ベーコンパン 難しいよね
私も同じこと考えた(笑)
でもベーコンの味がパンに浸みて美味しいよね~
ミイラ ん・んミイラに見える(*^。^*)
粉がしっかりついてて、まさに包帯みたいだね(笑)
もうね、この手のパンは、ミイラにしか見えなくなったよ(==;;;誰のせい??(≧3≦)ノ
シュトーレンもむっちゃ魅力的ぃ(≧3≦)
熟成期間、、ひたすら忍耐だよね!
そこが私にできるか、、、(==;;;
ぽち
そうだよね・・・一つの生地をシェアして焼くの、とっても合理的なのだぁ~。
でも時として、フィリングによってはダメな時もあるんだよなぁ~。
うふふ~、ミイラに見えるでしょ?
これね、nofuriru先生のネーミングなんだよ~。
かわいいよね。
うふふ~、ミイラに見える・・?
これは結構好きな焼き上がりだったな~。
同じことしてても表情違うときもあるもんね~。
毎回安定して焼きたいもんだっ。
シュトーレン~、そうそう熟成物はひたすらガマンだよ~。
naonaoもそこが苦手・・。
ついつい途中で味見~なんてやっちゃうの。