皆さんこんにちは~。
ちょっとばかりバタバタとしていまして、お留守にしていました~。
パソコンの前に座ることはできても、諸雑務でおわってしまう~・・・。
楽しいことを早くしたかったのになぁ~。
さて、金曜日・・・、 パンともちゃんたちと一緒にシュトーレン食べ比べパーチーをしてきました。
とっても嬉しい企画を発案、誘ってくださったのはPINKさん。
自家製酵母のパン教室をご自身でも開かれています~。
シュトーレン、去年は1個見よう見まねで作ってみたんだけど、今年はパン教室でも習ってきたし、
たっくさんすでに焼いています。
で~、本当の味はどうなん・・・・パン屋さんのシュトーレンってどうなんだろう・・・
っておもいつつもシュトーレンやクグロフって高いのよねぇ~。
とても一人ではいくつも買えません。
素敵な企画~、すぐに「はいはぁ~~~いっ」ってもろ手を挙げてご一緒させていただきました。
ご一緒してくださったのはRくん。
パンヲタ仲間でもある3人、時々集合しては、パン談義に花を咲かせています。
シュトーレン、お店のが3種類、自家製ものが3種類揃いました。
「サラダ食べたいの~」ってリクエストをPINKさんにさせていただき、おまけにデザートも用意して下さいました。
キッシュはnaonaoが持参、しょっぱいのも食べたいなぁ~っていうnaonaoの自分の希望と、実は毒味もしていただきたかったから。
シュトーレン、プレート左奥から手前に・・・・・
FLUffy
PINKさんお手製
naonaoパン教室で作ったもの
Signifiant Signifie
GURUMAN
naonao made渋皮煮入り
食べ比べ~と言ってはいたもも、naonao美味しくって誰よりも早くプレートが空っぽになりましたけど・・・・。
どのシュトーレンもそれぞれ違う、それぞれ個性もあり、そしてOriginalityあふれてる。
シニフィアンのは和三盆で贅沢にコーティングされてたし、FLUffyさんのフィリングは個性あふれてた。
naonaoの好みは・・・・、FLUffyさんのスパイスとフィリング使いに、食感はパン教室で作ってものかなぁ~。
PINKさんもRくんももちろん違う好みと感想・・・、
みんなそれぞれ・・・・・だからどれも正解ってないのかも・・・。
おうちmadeで我が家にあうスタイルのシュトーレン(もちろんパンも)を作っていただければいいのよね~。
帰宅途中、名古屋駅前です。
バターが在庫なくなって、その話をしたらPINKさんもRくんも知ってるお店に電話をわざわざかけて聞いてくださったの(本当にありがとう~)
帰宅途中に名古屋駅近くのKIKUYAさんに閉店間際によらせていただき、無事にバターもゲットできましたよ。
そういえば・・・・通りは綺麗にライトアップされていました。
毎年出かけれるわけじゃないけど、naonaoが以前見た時よりもすこしだけすくなくなってるかなぁ~って感じるのはもしかしたら震災の影響があるのかもしれません。
でも通りごとにライトの色が分けられていて、とっても綺麗でした。
あぁ~、世の中クリスマスだよなぁ~、ブラブラとしてる若者たちを横目で見ながらおばちゃんは運転を慎重にしてきましたよ~。
おみやげでいただいてきたシュトーレンを家族でも食べ比べ・・・・。
珍しく次男が何も意見なく・・・旦那は「これ全部違うの・・・」と、わけわからん感想を述べた・・・。
長男は・・・シニフィアンが気に入ったよう。
そして~、こちらも嬉しいおみやげ~。
Rくんの焼き菓子詰め合わせにPINKさんのレモン酵母のシンプルカンパーニュ。
両方とも美味しすぎ~。
お二人とも楽しい企画、ありがとうね~。
次はいつにする・・・・・と、何気にとっても楽しみなnaonaoです・・・。
贅沢シュトーレンの食べ比べ、一人じゃとてもできないけど、こんな企画を発案してくれるパンヲタ仲間ちゃんに感謝です~。
本当にありがとう、
naonaoシュトーレン初年度に対して、いきなりの贅沢な年になりました。
そんなパンをた仲間ちゃんがいるnaonaoに、プシュッと一押し応援よろしくお願いいたします。
皆さんの応援本当に励みになっています、どうもありがとう。
さてさてお持ちしたキッシュ、なんだかよかったようで・・・・
オリジナルなのでレシピ公開~。
って言っても恥ずかしいくらいの配合なんだけどね・・・・。
パンキッシュ
キッシュ生地
強力粉 100
お砂糖 15
塩 1.5
酵母元種 30
水分
卵黄1個 水分と合わせて62くらい
バター 15~20(すべてベーカーズ%です)
フィリング
生クリーム・牛乳半々。
卵黄1個
適当お野菜
とろけるチーズ
生地をよく捏ねます、一次発酵をとったら、ベンチを軽くとり、タルト型に伸ばします、
ピケをして、フィリングを流し込み、とろけるチーズを乗せて180度で15分170度で20~25分焼成。
卵はこのときは卵黄しか使っていませんが、全卵でももちろんOK。
この量で22cmのタルト型一枚分とマフィン型に4個できます、
なので~
同じ生地をシェアして、こちらは甘いタルト。
マフィン型に敷き詰めて、ダマンドクリームを入れ、180度で15分焼成したのち、渋皮煮をダマンド部分にぶっこみ、さらに焼きました。
焼きあがり粉糖をふって、できあがり~。
本当はこちらの甘いタルトの方はキッシュ生地、バターも砂糖も倍量くらいの方が美味しいんだけどね・・・・。
それではしょっぱいキッシュには合わないのよ~。
タルト生地や、パイ生地で作るキッシュも好きだけど、パン屋さんにあるようなタルト、nofuriru先生にヒントを得て作ってみたけど、これは我が家の美味しいパンタルトになりました。
nofuriru先生ヒントありがとう~。
さて・・・、曇ったり晴れたり、空は真冬の雲です。
今日は13ゲームあったリーグ戦の最終戦、寒くなるかなぁ~、昼から応援に行ってきますね~(その前に生地を仕込まなくっちゃ・・・・)
シュトーレン食べ比べ企画、素敵素敵(★▽★)
私、今までに2回シュトーレンをいただいて食べたけど、
これは、ほんとに各家庭の味っていうか、
色々違うよね!!
いつか、自分のシュトーレン、完成させたいなって思いますぅ(≧3≦)
ぽち
ひゃ~~なんて贅沢な企画!
そうだね^^いただく人によってそれぞれに好みがあって
その人にとっての一番が「一番」なのよね^m^
あんこはnaoちゃんの作った渋皮煮が入ったシュトーレンが食べてみたい!
きっと優しい味がすると思うの~♪
バターゲットして、今度はクロ&パイかな・・・^m^むふふっ
私は去年 シュトーレンの持ち寄り会に参加して これだ!ってものを見つけ
まさに 金曜日! それに食感 味などそっくりなシュトーレンを習いに行ってたんですよ!
シュトーレンって高いし そんなには食べられないし 持ち寄りで いろいろ味を試せたら嬉しいですよね~!
それより・・・
そのキッシュが気になります
見た目 パイ生地のキッシュと変わらないんですけど
私も作ってみたいな~ すごく美味しそう!
それと栗がまるごとのタルト! すご~く惹かれます!
レス遅くなってごめんね。
うふふ~、シュトーレン・・・
実はね、シュトーレンってパン屋さんで買うとお高いし、
自分で作ってもバターも砂糖も、ふるーつもこれでもかって使うし・・・。
ケチケチnaonaoは敬遠していた焼き菓子なのです。
でも~、自分で作ってみると本と美味しいし・・・。
何よりも買うより断然安いっ(←そこか・・・?)
ぽんのすけさんはイーストで作られるかな・・?
見て見たいなぁ~。
レス遅くなってごめんね。
そうそう、SSのシュトーレン、
自分だけだったら、たとえご褒美でも(ならば、別の物を欲しがると思うけど・・・)
手を出さない代物です~。
PINKさんに感謝なんですよ。
わぁ~、偶然にもかりんさんもこの日はシュトーレンの日だったんですね~。
パンキッシュ・・・我が家の定番です。
かなりジャンクですよ、本物とは違います。
でもお家で作るものだから、これでもいいかなぁ~って・・・。
パンも頂くことが出来るしね。
そうそう、栗の、パンタルト・・・。
こちらも美味しかったですよっ。
レス遅くなってごめんね。
レス、順番違っちゃってゴメンネ。
うふふ~、素敵な企画でしょ・・?
こんな企画を考えてくれるパンヲタ友達に感謝だよ~。
あぁ~、naonaoもあんこしゃんの作るシュトーレン頂いてみたいですっ。
どんな風に作るんだろう?
作って~。