スカッと晴れ渡っている愛知県です。
2・3日はお天気の日が続くみたいですよ、梅雨明けももうすぐかな・・・?
疲れて生地が捏ねられないときはこんなパンがとっても便利っ。
酵母のケークサレ、配合は大好きな方のマフィンレシピ、
糖分を少なめに、その分塩分はちょいと濃い目に・・、
そしてたっぷりのフィリングを詰め込んで焼くだけよ~、
なんともおいしいしっとりな酵母のケークサレが出来上がります。
ほらねこんなにたくさんのフィリング、でも冷蔵庫の中にあるものだけなのよっ。
あぁ~、大好きなブラックオリーブを入れるの忘れてた~・・・・。
焼き立て、すぐにカットすると崩れちゃうからいつも焼くのは、寝る前、
そしてそのままクーラーの上で冷やして、朝食べるときにカットするだけよ。
彩りもきれいで食欲ますかなぁ・・・・?
梅雨のさなかだと、食欲も減退しちゃうものね。
漬け合わせは自家製のチャーシュー。
今回はちゃんと肩ロースで作ったよ~。でもやっぱり私はバラ肉の方が好きかも・・・・。えへへ~。
朝からぜいたくなモーニングプレートになりました。
さてさて、昨日はこちらに・・・・・・
ずっとずっと憧れていたパン屋さん、仲の良いお友達を誘って(無理やり趣味につきあわせたともいう・・・・・)
行ってきました。
もちろん『ついで』に高山散策も・・・・。
煉瓦と木のぬくもりがとてもあったかさを感じるお店、パンのお味もそんなかな・・・・?
そんな高山珍道中は、また後日・・・・。