このところ、食品加工班の頑張りが際立っています。
委託加工ピーマンドレッシング用の赤ピーマン。この時期しかないので委託先より大量に送り届けられます。それを新鮮なうちにピューレ急速冷凍加工。1年分を確保します。
しばらく品切れの続いていたフジサキの好物も、お目見えしました。
はりはり漬けの大根は、今年干しあげたものです。
高菜は、昨年の春に収穫したものを、塩漬けで熟成させたものです。塩抜きして、高菜の味を損なわないように薄く味付けしてあります。
早速、フジサキ購入です。ご飯を食べるのにこれさえあれば、家庭の平和が保てます。
そして、きょうの仕事。
仕事場を覗いてみると、みんなで里芋の皮を剥いています。
湯がいて急速冷凍。(味が落ちないのです。)里芋のない時期に、給食やレストランで使います。
地味な仕事ですが、確実に工賃アップにつながります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます