![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/8f/79b8a467cc89fcfe69b7524149fca3bd.jpg)
若返りを図ろうとして、前髪を切りすぎました。美容室で切ってもらったのに、「若返り度」にまだ満足いかず、つい自分で又ハサミを入れてしまい、微妙な感じになりました。前髪の助けはもう借りません。
写真がちょっとボケてますね、すみません。又々キャロットケーキを作ってしまいました。今月はすでに2度目です。年中作ってます。これ以外のデザートを、この先作ることはもう無いかもしれません。それくらい、キャロットケーキloveなのです。
好きな理由を挙げるとするならば、①材料が簡単 ②作り方が簡単 ③普通のケーキよりは体に良さげ ④シナモン風味好き ⑤たぶん日持ちする・・・そんな感じで。あ、あと、カップケーキにすれば手土産に便利ですし、なかなか好評だったと思います。
↓色んな人のレシピを、私なりにアレンジしてみました。
=材料=
小麦粉 150g
重層 小さじ1
シナモンパウダー 小さじ1/2
ナツメグ(あれば) 少々
クローブ(あれば) 少々
塩ひとつまみ
サラダ油 1/2カップ *オリーブオイルでも可
三温糖 150g *黒糖でも可
卵 2個
にんじん 150g
クルミ 適量
プルーン又はレーズン 適量
①型にバターを塗り、粉をふるっておく。
②にんじんをすりおろしておく。
③ボウルに卵、砂糖、サラダ油の順に入れてよくかき混ぜる。
④そこへ粉類を三回に分けて入れる。
⑤にんじん、クルミ、プルーンを入れて、さっくり混ぜる。
⑥型に入れ、オーブンで180度~200度で40分ぐらい焼く(オーブン次第)。
→つまようじを刺して、くっついてこなかったら出来上がり!
スパイスが効いてるせいか、暑い夏でも結構イケちゃうんですね、コレが。
クリームチーズ&バター&砂糖少々でアイシングするば、尚更イケちゃいます。
ぜひお試しアレ
いや~、私たちくらいの年齢になると、ちょっとでも若く見えるようにコソコソがんばっちゃいますよね~^^
実は他にもコソコソ頑張ってる事があるんですが、
それはまた良い結果が出たらお知らせしますね
でも無問題!お値段は1000円くらい
ところでemmyちゃんケーキ焼いたりするんだ…。なんかあんまイメージない
で千円?香港の相場がわからんけど安いね。
そう言えばこっちでも、10分千円の店とか
増えてるみたい。時代やね
お菓子作り、前は結構作ってたよ
最近はこればっかりやけど。
あと、マニアック系の料理も好きやな。
比べようがない上に、そこそこウケがいい
なんかスープ作ってー
豆乳スープにキムチ味、カレー風味、ポタージュ、味噌汁、
今ならトムヤムクンとか?夜中にキツイか?
こないだ、ミネストローネに家にあったスパイスを適当に
降ってみたら、なんかよくわからん高級感が出たよ。
その胡散臭さがたまらなく好きやねんけど、私は。