なんちゃってヘブライ語講座

超ビギナーですが、日々忘却の彼方に消え行く記憶をとどめたく、
備忘録代りにヘブライ語と関係あることないことを綴ります。

イスラエル風茄子料理

2009-07-18 20:47:39 | ごはん
שלום (シャローム!)

福岡は、どうやら梅雨明け直前のなんともいえない、モワ~っとした
湿気た空気に覆われています。
来週はマークが週間天気予報を飾っていました

でも暑さに負けるもんか!とパワーがつきそうなご飯を作って
対応することにして、てんぷらを作りました
うちの一押しは玉ねぎ。甘くておいしい
もちろん茄子やエリンギなどもいいですね~。

そこで思い出したのが、ナスをオリーブオイルで揚げたものです。
これっておいしいんです!料理の名前は知らないけど。

例えばפלפלファラフェルの中つめる具の1つでもあります。
ルームメイトが、ナスのオリーブオイル揚げにハマッて時々、作っていました。

とっても簡単。ナスを薄い輪切りにして、オリーブオイルで素揚げするだけ。
パララッと塩を振って食べてもよし、サンドイッチに挟んでよし

茄子のことをヘブライ語では、חציל(ハツィール)、複数形ですとחצילים(ハツィリーム)といいます。


焼き茄子にオリーブオイル、にんにくと香辛料を入れて食べたり、
マヨネーズ和えにしたり。パワーがつきそうです