くじびき はずれ の 見た世界

シニア初級者というのに世間知らず。
少年のようなつぶらな瞳?
そろそろ大人の記事を書きたい毎日です。

ただ そんだけ

2023年01月19日 23時05分11秒 | それがどうしてん?
茶色い食べ物



食品のたんぱく質が熱を帯びると必然と茶色くなるんだってねぇ。



糖類も100度以上で加熱するとカラメル化と言って茶色くなる。



たんぱく質とアミノ酸と糖が反応してメイラノイジンと言った褐色物が出来る反応をメイラード反応と言う。
アミノカルボニル反応とも言う。

だけど美味しいんですよねぇ。




1月の11日から17日までスターバックスのリワード会員限定で先行販売されていた



アールグレイティーラテ



とてもソフトで優しくて、ちょと甘かったけれどもでもすごーく美味しかった。












4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (sarara)
2023-01-19 23:50:22
「茶色い」!
うちの食卓、いくつか皿を並べてみて
全部茶色い!と叫ぶ日が多々あり(笑)
お味噌汁や煮つけや野菜のたいたんなんかはとにかく茶色い。
まあ、いいか~です。

スタバの素敵なコーヒー、
白い部分がソフトクリームなら試すのですけれどねえ。
返信する
おはようございます (すー)
2023-01-20 04:09:24
わが家では、揚げ物が食卓に上がることが減りました。歳のせいかな?
外でコーヒーを飲むことも減りました。
増しては、ご紹介していたような商品は飲んだこと?食べたこと?は皆無かもです。
返信する
おはようございます (くじびき はずれ)
2023-01-20 07:23:31
sararaさん
茶色の食品が悪い訳でも無くて、脂っこい物や
揚げ物なんかをなるべく避けようってことですよね。
味噌汁や煮付けはいいんじゃないですか。

スタバ、紅茶なんですよね。
ホイップクリームもマイルドで美味しいですよ。
返信する
おはようございます (くじびき はずれ)
2023-01-20 07:31:26
すーサン
健康的な生活をされてますね。
煮物とかは身体に優しい。
私も外ではほとんどコーヒーは飲まなくなりました。
家では相変わらずですが量は減りました。
良い紅茶は美味しいですよ。
特にお勧めするわけでもありませんけど。
返信する

コメントを投稿