ただ そんだけ 2023年01月19日 23時05分11秒 | それがどうしてん? 茶色い食べ物食品のたんぱく質が熱を帯びると必然と茶色くなるんだってねぇ。糖類も100度以上で加熱するとカラメル化と言って茶色くなる。たんぱく質とアミノ酸と糖が反応してメイラノイジンと言った褐色物が出来る反応をメイラード反応と言う。アミノカルボニル反応とも言う。だけど美味しいんですよねぇ。1月の11日から17日までスターバックスのリワード会員限定で先行販売されていたアールグレイティーラテとてもソフトで優しくて、ちょと甘かったけれどもでもすごーく美味しかった。 « 切羽詰まり | トップ | さてさて »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんばんは (sarara) 2023-01-19 23:50:22 「茶色い」!うちの食卓、いくつか皿を並べてみて全部茶色い!と叫ぶ日が多々あり(笑)お味噌汁や煮つけや野菜のたいたんなんかはとにかく茶色い。まあ、いいか~です。スタバの素敵なコーヒー、白い部分がソフトクリームなら試すのですけれどねえ。 返信する おはようございます (すー) 2023-01-20 04:09:24 わが家では、揚げ物が食卓に上がることが減りました。歳のせいかな?外でコーヒーを飲むことも減りました。増しては、ご紹介していたような商品は飲んだこと?食べたこと?は皆無かもです。 返信する おはようございます (くじびき はずれ) 2023-01-20 07:23:31 sararaさん茶色の食品が悪い訳でも無くて、脂っこい物や揚げ物なんかをなるべく避けようってことですよね。味噌汁や煮付けはいいんじゃないですか。スタバ、紅茶なんですよね。ホイップクリームもマイルドで美味しいですよ。 返信する おはようございます (くじびき はずれ) 2023-01-20 07:31:26 すーサン健康的な生活をされてますね。煮物とかは身体に優しい。私も外ではほとんどコーヒーは飲まなくなりました。家では相変わらずですが量は減りました。良い紅茶は美味しいですよ。特にお勧めするわけでもありませんけど。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
うちの食卓、いくつか皿を並べてみて
全部茶色い!と叫ぶ日が多々あり(笑)
お味噌汁や煮つけや野菜のたいたんなんかはとにかく茶色い。
まあ、いいか~です。
スタバの素敵なコーヒー、
白い部分がソフトクリームなら試すのですけれどねえ。
外でコーヒーを飲むことも減りました。
増しては、ご紹介していたような商品は飲んだこと?食べたこと?は皆無かもです。
茶色の食品が悪い訳でも無くて、脂っこい物や
揚げ物なんかをなるべく避けようってことですよね。
味噌汁や煮付けはいいんじゃないですか。
スタバ、紅茶なんですよね。
ホイップクリームもマイルドで美味しいですよ。
健康的な生活をされてますね。
煮物とかは身体に優しい。
私も外ではほとんどコーヒーは飲まなくなりました。
家では相変わらずですが量は減りました。
良い紅茶は美味しいですよ。
特にお勧めするわけでもありませんけど。