くじびき はずれ の 見た世界

シニア初級者というのに世間知らず。
少年のようなつぶらな瞳?
そろそろ大人の記事を書きたい毎日です。

自家製手作り第2弾

2019年07月14日 23時56分12秒 | わぁ~い ♪

今日は大阪城の東の一角、クールジャパンパークでノンバーバル(非言語)コミュニケー
ションの舞台を観てきました。
ちょっとレポートがまとまらないので、その話題は後日にさせていただくことにします。

で、ストックしていた話題に切り替えます。

6月の下旬に親戚から梅の実を送ってもらいました。

3日ほど追熟させると家の中がとてもフルーティな香りに包まれて、夜の睡眠もなんとなく
快適になっていたような気がしました。  アロマ効果かな?

実は母親の代も「梅干しを漬けて失敗して黴させたりしたら不幸に呪われる」という
迷信に怯えて、梅ジュースは作ってもいわゆる梅干しは作ったことがありませんでした。

今年はチャレンジしてみようかと始めました。

追熟する前にエクボ(実の付け根)を取ってもう一度水に浸けてアク抜きをして
梅酢を上げさせて、紫蘇も農家に分けてもらって塩もみ。

手が紫に染まるほど揉んで揉んで。

綺麗な色になりました。  余計なものは一切入れていないので少し心配。
既にいい色が広がって液が赤紫に。

まだこれから20日過ぎからの夏の土用に合わせて土用干しが必要なんですが、一つ
取りだして様子を見てみました。

ムフフ、いい感じです。
最初は大きい容器を2つ作ってしましたが今は中の量が減ったので、直径も高さも
25cm程度のプラスチック桶にしています。

 

先日の手作り味噌も熟成が丁度良くなってきたので、息子達夫婦に分けてあげる算段を
しています。

初梅干し。 うまく出来ますように。

 

 

 


4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (すー)
2019-07-15 04:24:48
わが家でも、毎年のことで量は少ないのですが梅干し作りの真っ最中です。
わが家でもそろそろ、しその投入です。

梅の実を熟成しているときは、本当に良い香りがしますよね(^_^)ニコニコ
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おはようございます (sarara)
2019-07-15 04:40:59
いやあ、
くじびきさんもすーさんもマメでいらっしゃる。
うちは梅関係は義母にお任せだったので
私は未経験です(笑)

美味しい梅梅梅がたくさんできますように。
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おはようございます (くじびき はずれ)
2019-07-15 08:08:07
🎵 すーサン
何でもそうだけど、物作りって楽しいですね。
失敗は怖いけれど。

変な芳香剤よりずっと良い香りでした。 精神衛生上も。
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おはようございます。 (くじびき はずれ)
2019-07-15 08:17:34
🎵 sararaさん
梅ジュースは焼酎で消毒して氷砂糖で漬けるだけで簡単でした。
夏バテ防止と水分補給になかなか良かったです。
梅干しは手間が多くて難しそうでしたが、時々覗くのもワクワクして楽しいです。

単純に塩だけですから、本当に基本通りです。
上手く行くと良いのですが。
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