高知・徳島の豪雨は少し収まって来たようですが台風12号(ナクリー)の影響が遠く朝鮮半島から
北に上がったはずの梅雨前線や低気圧を刺激してのことだから自然は凄いですよね。
とにかく3日も断続的に激しい雨が降り続けているのだから災害が起こらない方が不思議なくらいだ。
続いてくる台風11号(ハーロン)の影響を受けないことを祈るばかりです。
そんなときに申し訳ないのですがネタが少ないので得意分野の『食』に逃げさせていただきます。
それでここ最近の蕎麦食事情。(前回は6月27日でした。)
土用の丑の日には高価でよう口にしぃひんかったのですけど、ウナギとのコラボ定食がありました。
ミニ鰻丼が付いて1,080円。 ふわふわのウナギの食感は味わえました。
グルメ杵屋グループ そじ坊 京阪モール店さん
近鉄奈良駅近くのそば切り 百夜月 さん
たまたま誘われて居ったのですが開店と同時で、「1日限定10食」のそば粉100%である手挽きを
頂くことが出来ました。(1,080円)
初めて食べる食感で、北陸のへぎ蕎麦の様に固茹での歯ごたえでありながらマッタリとした粘りが
何とも言えない舌触りで、見た目の量は少なめですが後から頂いたトロリとした蕎麦湯と腹の中で
混じると、後からズシン!ときました。
あべのハルカス・ダイニング13階の海鮮和食 なかの家さん。
蕎麦がメインではないのですがメニューの見た目で選んだのが 【ひょうたん弁当】
二八蕎麦だとは思いますけど、なかなか美味しかったです。
ご自身で打ったりはされない?
私の友人のご主人、
趣味でソバ打ちをしていたのが
何と信州で蕎麦屋を出されたそうな・・
ちょっと趣味が多すぎるので自制しているもののひとつです。
友人も会社帰りの時間に男ばかりの蕎麦打ち教室に通っていて
皆さんで打って食べるまでを月に2~3回やって帰るそうです。
宮仕えをリタイヤされた元サラリーマン蕎麦屋さん、けっこうありますよ。
我が家は妻が蕎麦アレルギーなので・・・
ウナギ味わいましたか!いいですね、
奥様 そうでしたね、申し訳ないですがこのブログをご覧にはなってないですよね?
ウナギ、もちろん国産ではないでしょうけど、このくらいの量なら毒が入っていても大丈夫でしょう