くじびき はずれ の 見た世界

シニア初級者というのに世間知らず。
少年のようなつぶらな瞳?
そろそろ大人の記事を書きたい毎日です。

世の中はすすんでいるけど

2022年02月21日 22時45分00秒 | ひとりごと

出荷されるデコポンは1月中旬に収穫し、酸味を抜く
た出めに1か月ほど寝かせているということで、三重県
御浜町で、高級ミカン「デコポン」の出荷が最盛期を迎え
ています。

 

 

選果場では、光センサーを使って糖度や酸味をチェ
ックし、基準を満たしたものを丁寧に箱詰めしてい
ました。

 

春の味覚、タケノコが岡山市北区の天満屋岡山店に
初入荷され販売が始まりました。

 

 

今年の初出荷のたけのこの出来は良いということで、
1本2000円前後で販売しています。

 

梅の続編を羅列します。 が、まだ三分咲き程度です。

 

 

 

 

 

 

今日もやっぱり寒かったです。

 

 

 

 

 


4 コメント

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おはようございます。 (くじびき はずれ)
2022-02-22 07:48:31
🎵 すーサン
ウチも規格外派、と言うか頂き物が多いです。
形や大きさが少し悪くても美味しいですよね。
タケノコなんて梅雨入り前の物でしたけどねぇ。
まだ高くてとても手が出ません。
これも旬に余り物をもらう口です。
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おはようございます。 (くじびき はずれ)
2022-02-22 07:42:52
🎵 sararaさん
こういうのも追熟と言うのでしょうかね。
農家さんは一番美味しい時期を知っているからおまかせします。
梅林でも種類がいろいろ違って面白いです。
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おはようございます (すー)
2022-02-22 04:12:30
わが家では、デコポンの規格外の袋詰めを妻が良く買って帰ります。残念ながら我が家では規格外というところがポイントです(^_^)ニコニコ

竹の子は早いですね!
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こんばんは (sarara)
2022-02-21 23:52:13
デコポンは1か月寝かせると酸味が抜けるのですか。
家で採れたのもそうなのかな?
あ、でも、私は酸味が好きなので
寝かせる前のデコポンが欲しいかも。

梅もいろいろありますね。
つつましやかで好きです。
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