出荷されるデコポンは1月中旬に収穫し、酸味を抜く
た出めに1か月ほど寝かせているということで、三重県
御浜町で、高級ミカン「デコポン」の出荷が最盛期を迎え
ています。
選果場では、光センサーを使って糖度や酸味をチェ
ックし、基準を満たしたものを丁寧に箱詰めしてい
ました。
春の味覚、タケノコが岡山市北区の天満屋岡山店に
初入荷され販売が始まりました。
今年の初出荷のたけのこの出来は良いということで、
1本2000円前後で販売しています。
梅の続編を羅列します。 が、まだ三分咲き程度です。
今日もやっぱり寒かったです。
ウチも規格外派、と言うか頂き物が多いです。
形や大きさが少し悪くても美味しいですよね。
タケノコなんて梅雨入り前の物でしたけどねぇ。
まだ高くてとても手が出ません。
これも旬に余り物をもらう口です。
こういうのも追熟と言うのでしょうかね。
農家さんは一番美味しい時期を知っているからおまかせします。
梅林でも種類がいろいろ違って面白いです。
竹の子は早いですね!
家で採れたのもそうなのかな?
あ、でも、私は酸味が好きなので
寝かせる前のデコポンが欲しいかも。
梅もいろいろありますね。
つつましやかで好きです。