11月13日(月)の後楽園
雨が上がって綺麗な青空がコントラストをあげてました。
雨が上がって綺麗な青空がコントラストをあげてました。
急に冷えてきたので秋のお疲れ様 慰安会をやりました。
会社の福利厚生に乗っかって6000円を約半額で。
京鼎樓(jin-din-rou)
本日の前菜三種 季節の小籠包入り「三色小籠包
台湾唐揚げ 秋の味覚銀杏添え 青菜のあっさり塩妙め
彩り野菜と大海老の四川風ピリ辛炒め
台湾家庭風三枚肉と梅干菜のセイロ蒸し 中華バンズと共に京界櫻の土鍋フカヒレ能かけ炒飯
滑らか杏仁豆腐 マンゴーソース掛け
『小籠包レストラン』 台湾で行列が出来る小籠包の専門店。味しさの秘訣は超薄皮で包んだコラーゲンたっぷりの豊潤スープと豚肉の餡。
客家料理というのは中華料理のひとつで、もともとは華北から移住してきた漢民族たちの独自の料理です。昔は「よそ者の料理」と称されることもあったそうですが、今では大陸や台湾の一部地域で親しまれています。
特徴はざっくりいうと、
・あまり香辛料を使わない。にんにくや生姜は使う
・味は濃いめだがダシを多用
・こってりしている
だそうです。