今日のホッ!

日々感じたことや、発見したこと、感動したこと
そんなささいなことを気ままに書いてみたいと思います

新メニュー発表!!!

2010-01-11 00:04:15 | 幸せのお家パン工房Moga
Mogaのパン教室を開講してから
ちょうど1年来ました

私のパンが大好き
お家で美味しいパンが焼きたい
焼きたてパンが食べたい~~~~

という想いから

ABC クッキングスタジオ という教室を知り

聞いただけでは想像出きない教え方にとても興味を持ち

いざ岡山のABCまで見学のつもりで行ったのが2年半前


その魅力的な教え方にとても興味を持ち

これは私が考えている家作りの1つの中に

取り入れれる~~~とひらめき

それなら私がライセンスを取りに行きましょう

と思わぬ展開になりサインしたのが始まりのパン作り



Mogaの手作りキッチンが人気で

そこでするパン教室も皆様の憧れになり

そして昨年は自宅にも私が考える

パン教室兼用のキッチンスタジオ J. が出来





私がABCの手ごねパンの美味しさにはまったように

私の生徒さん達にも手ごねの楽しさ美味しさが伝わり

本当に喜んでいます


最近お家パン作りがブームとか

ホームベカリーもよく売れているとか


初めての方たちは

確かにホームベーカリーが手ごろに作れて

焼きたてパンが食べれる~~って

喜ばれるけど


食べ慣れると

その単純な味と時間たった時の劣化に

飽きちゃうとか・・・

で結局ホームベーカリーがお荷物になった


という話は生徒さんからも良く聞きます



ホームベカリー のパンと

手ごねパンの味は断然違います


手ごねのパンの味を知らない方は

可哀相・・・と思うくらい

パンの味に対する意識が変わります



そんな手ごねパンの味にはまった

私やそして生徒さん達


お家で美味しい手ごねパンが

家族やお友達のために作れるよう

今年はもっと色々な企画を作っていきますね



基礎コースA・B・C が終わった生徒さんがいます

今年は次のメニュー

レベルアップ中級メニューA・B・C に進んでいただきます



更に更に色とりどり魅力的な華やかさが加わった

パンが出てきますよ


今プログラム作りに必死ですが

そのパンをすこ~~しお見せしましょう









































まだまだまだ いっぱ~~いありますよ


私もまだまだ新メニュー取り入れるために

ABC 本校へ通います


美味しいレシピ欲しいから

私自身が辞められないのです



Mogaの手ごねパン教室  

見学にいらしてくださ~~~い


ラッキーなら試食パン味わえますよ~~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日のランチはパスタランチ

2010-01-09 23:19:29 | Moga の館
今年からMogaの料理人さんが変わります

担当日が変わったり

新しい料理人さんが加わったり


これから決まっていく方たちもいて

まだすこ~~~し変わる可能性があります


昨年末に料理人さんやホールスタッフの募集をしていました

早々に問い合わせがあり

徐々に決定していっています


本来ならMogaのブログで募集すればよかったのですが

急遽決まったのでブログで問い合わす余裕がありませんでした



料理人さんやホールスタッフの方は1組づつ決まりました

でもまだまだ料理人さんは募集しています


このブログを見て

Mogaで1回でも挑戦してみたいな~~と

思われる方は遠慮なくお問い合わせ下さいね


プロ・アマ問いません

お料理好きでMogaの雰囲気を気に入ってくださって

お家でホッこりランチを出してみたい方

どうぞ1歩踏み出してみてください






と言うわけで



先ず私達のランチ日が

しばらくは金・土曜日になります

料理人さんが決まるまでは私達が頑張りますね



でもでも来週の16日(金)は

新しい方の初チャレンジです


 * 美幸ママの和ランチ *

Mogaにランチに来ていただいていて

Mogaを気に入ってくださり

かねてよりランチ出してみたいな~~と

思ってくださっていたお客様です

初挑戦の出店にドキドキで~~す  と

言っておられましたが

私達も全くの素人でお店の経験ない者が

どうにかこうにかやっていますから

恐れずに踏み出してみて下さい って

応援します

1月16日(金) 皆様も宜しくお願いします




そして明日10日(日)

昨年は月1回水曜日担当していただいたグラートさん

この1月から毎週日曜日担当になります

Mogaでイタリアンの専門料理が食べれます




明日のメニューは

前菜3種盛り合わせ

  イタリアンオムレツ・白ねぎのフラン・
  ライスコロッケのカレーマヨネーズかけ

白菜のポタージュ

ブロッコリーソースのペンネ

グラート特製海の幸グラタン

パン付き

旬のフルーツゼリーがけ・蜂蜜のアイス添え

コーヒーor紅茶orアップルジュース


以上で1200円 です


とってもお得です

私もお客さんとしてちゃんと食べた~~~い

のですが明日は午前・午後 パン教室です

暇ないな~~~~



今まで平日でグラートさんのランチ食べれなかった方

どうぞ休日ゆっくりランチいらして下さいね




パン教室やランチの予定がブログで見れるよう

今後考えていきますので宜しくお願いします




Mogaのパン教室

お蔭様で問い合わせが増えています

実は今月来月ブログやチラシを見て問いあせていただいた方がたは

1300円のトライアルが1000円になります


遠方から来ていただく方達も増えて来ています

月1回でも都合の合う日を選んで頂けますので

興味がある方はお問い合わせくださいね



色々色々他のパン教室の話もお聞きしますが

Mogaのパン教室は1人1人が

最初から最後まで指導してもらえて

美味しいパンが出来るのが

とっても楽しい  って感想言って下さいます

それがMogaのパン教室の特徴でもあります

聴くより体験です

皆さん今までのパン作りの常識と違う~~って

どうぞ1度体験して下さい




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初ランチ

2010-01-09 00:13:16 | Moga の館
年末から年始にかけてMogaは10日間もお休みしていました

お休みの間にしっかりと休息して

不足していたことをちゃんと整理していこうと思っていたのに



実際あっという間に休みは終わり

準備もままならず年明けオープン日になってしまいした




いけない いけない こんな言い訳は今年は止めましょう



今年の決意は企画は確実に実行すること です




とりあえず

新年のMogaはこんな感じです







新しく入った 入江さんの骨董の品

随分お安くして頂いているのでとってもお得で~~~す




そして今日私達の初ランチ日

しばらく私達の当番日が金・土になります

年明けからの寒波で最近はとても寒く

今日も朝から雪がチラチラ



Mogaも古い家ですから実はとっても寒いのです

暖かく暖かくしていただけるように

暖房も沢山使っているのですが

なかなか温度が上がりません



それでもこんなさむ~~い日に

来て頂いたお客様

初めて来ました~~~とおっしゃいます



その中の1組は

以前私が役員を務めていた時にご一緒だった方で

お互いどこかでお会いしましたよね~~~と



高下会長ですか??????って

ぴぴっ~~~と来ました



とても喜んで下さって

絶対宣伝しますね~~~と



Mogaにはこんな嬉しいファンの方が沢山いらして

とてもありがたく感謝致します



皆様のご期待に添えるよう

今年からもっともっとメンバー会員の皆様には

サービスを企画しています

今しばらくお待ち下さいね




ちなみに今日のランチは

温まって頂けるよう

グラタンとポトフがメインでした




白ねぎのホワイトグラタン

ねぎの甘さがとっても美味しい~~~って

評判でした

デザートは抹茶のトロトロプリンと苺のロールケーキ




明日も引き続きこのメニューですが

明日は娘達2人で頑張ります

初メニューのエリンギとチーズの春巻き包み焼き



とても好評でメニュー公開しています



寒い日ですがどうぞいらして下さいね

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

半年ぶりのABCクッキングスタジオ

2010-01-05 00:29:36 | 手づくりパン
Mogaがオープンしていらい

行きたくても行けず

何度もキャンセルしては果たせなかった

ABCへ私が行くこと




急遽思い立ちこの正月休みの期間に

行ける事になり今日半年振りに行ってきました




いくらパン教室をしてるからと言っても

まだまだ勉強したいことはあるし

他の先生や生徒さんの様子を見ることも勉強になるので




更にメニューを増やして

今日は3回転してきました



習ったのはこの3つ


ピザアンチョビソース






以前のピザパンと違い

ソースも作ります

そして生地は上新粉がはいりよりもっちり

シンプルだけどピザソースが美味しい



シナモンロール






このパンやっぱり豪華です

プレゼントするのに持って行きやすいよね

正月に作ってみた時は

どうしても生地に空洞が出来

その原因を確かめたくて

あえて選択したこのロール

わかりました隙間が開いた原因

私が持っている粗目の粒が大きすぎて

溶ける時水分が多すぎて生地が持ち上がらず

沈むのです・・・きっとそうです

シナモンのあま~~い香りがたまらなくいい




そしてフリーでする

アップルブレッド



この編みこみ

どうしてするか分かりますか

この編みこみの中にリンゴの煮たのが入っています

生地は蜂蜜とヨーグルトが入り

とてもリッチ






つくづく思います

ABCのパンはとにかく生地が美味しい

生地がとてもリッチ



今日は高速バスで行ったのですが

休憩場所が蒜山のサービスエリアになり

ソコに入っている有名なパン屋さん

とても人気らしい


で試しに買ってみました

クリームパン280円・メロンパン230円

値段の高いのにビックリしたけど

ジャージ牛乳をリッチに使いこだわりのパンとか



確かに市販のパンの中では

生地が美味しいかも・・・・・




でもでもやっぱりABCのパンにはかないませんよ



クリームパンもメロンパンもABCの手ごねパンの方が



美味しいのです






今日のこのパンは1月からの新メニューで教えますよ~~~~





そうそう書き忘れていました


今月までトライアルに来て頂くと

1300円が1000円になっています

そして生徒さんとご一緒だと

特別メニューをお教えしますよ~~~



2年目のMogaのパン教室

今年はもっと力いれますよ~~

だってキッチンスタジオJ も出来ましたからね




どうぞ どうぞ 手ごねパンの美味しさを


どんどんチャレンジしてみて下さいね



お申し込みはMogaでも直接私でもいいですよ

宜しくお願いしま~~す
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとうございます

2010-01-02 00:17:45 | 日記
新年明けましておめでとうございます



年明けは今年は雪景色


米子は15センチ位雪が積もっています



昨夜の紅白歌合戦を見終えて



カウントダウンに


あれやこれや思いを寄せるけど



今年は・・・・・1つだけ



その思いを秘めて・・・家族それぞれが頑張る



朝少しゆっくり起きると




外は雪・雪・雪



米子は15センチ位積もっているでしょうか



初売りの所は大変だ~~~~






恒例の高下家の兄弟の集いが午後からあり




そしてこれも恒例の元旦の映画鑑賞




今年は・・のだめカンタービレ




家族全員がのだめのファン




息子だけは一足先に見てしまっているので




残りの4人で駅前サティーへ



Movixでないのが残念・・・・と思っていたけど



サティーも客席が一新されまあまあの座り心地






う~~~~ん・・・・良かったですよ



殆ど全編クラッシックの曲が流れ


聞き応えが充分あり


その音楽に私達家族全員が涙するほど




音楽がいい・・・オーケストラがいい・・・クラッシックがいい




後編が4月にあるという事



早く見たいですね



パリの景色のすばらしさと芸術の豊かさが充分見れました






今日1日だけゆっくり時間をとって



エネルギー補充







年賀状も今日から書き始めています




出してくださった方たち



ありがとうございます



私からの賀状はもう少しお待ちくださいね



そして今年も宜しくお願い致します







仕事もMogaもパン教室もぜ~~~んぶ



私の中では1つです



より良い出会いに助けられ



より良いものを提案していきます




どんな展開が待っているのか




ワクワクで行きましょう
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする