今日は私が受け持つパンのイベントデー
新居が出来てから新居のキッチンでパンの生徒さん達の上級者レベルの人たち対象のイベントパンをしようと考えていました。
なかなか実行できなかったのがやっと今日第一回目を行いました。メニューはバスケットパン
4人限定のイベントですが、ランチ付きで少しゆっくりしていただける内容です。
300グラムの生地をこねるパンです。18センチのスポンジ型に入れて焼きます。ここまではわりと簡単。難しいのがパンをくり抜く技
あらかじめ焼いておいたパンをくりぬきます。焼きたてのパンは水分がありすぎて包丁入れるのは難しいので、1日ぐらいおいた方がいいんですよ。
周囲と底1センチを残し中身をくりぬいて行きます。皆さん真剣な顔
きれいにくり抜けるといつも歓声が上がります
パンの発酵時間を利用してクリームシチューも作ります。そしてくりぬいたパンの中にシチューを入れていきます。
そして出来上がったランチの準備
この日の生徒さんたちは、初めての顔合わせと言うことで自己紹介も盛り上がりましたよ。
普段出会っていてもなかなか個人的なことまでは知り得ないパン教室の時間ですが、今日は何年も通ってくださっている生徒さん達のことが
私にとってもよくわかり、楽しい時間を過ごしました。
今月来月と自宅教室を使ったイベントパンを行いますので、ご希望の方ぜひご参加くださーい
新居が出来てから新居のキッチンでパンの生徒さん達の上級者レベルの人たち対象のイベントパンをしようと考えていました。
なかなか実行できなかったのがやっと今日第一回目を行いました。メニューはバスケットパン
4人限定のイベントですが、ランチ付きで少しゆっくりしていただける内容です。
300グラムの生地をこねるパンです。18センチのスポンジ型に入れて焼きます。ここまではわりと簡単。難しいのがパンをくり抜く技
あらかじめ焼いておいたパンをくりぬきます。焼きたてのパンは水分がありすぎて包丁入れるのは難しいので、1日ぐらいおいた方がいいんですよ。
周囲と底1センチを残し中身をくりぬいて行きます。皆さん真剣な顔
きれいにくり抜けるといつも歓声が上がります
パンの発酵時間を利用してクリームシチューも作ります。そしてくりぬいたパンの中にシチューを入れていきます。
そして出来上がったランチの準備
この日の生徒さんたちは、初めての顔合わせと言うことで自己紹介も盛り上がりましたよ。
普段出会っていてもなかなか個人的なことまでは知り得ないパン教室の時間ですが、今日は何年も通ってくださっている生徒さん達のことが
私にとってもよくわかり、楽しい時間を過ごしました。
今月来月と自宅教室を使ったイベントパンを行いますので、ご希望の方ぜひご参加くださーい