今日のホッ!

日々感じたことや、発見したこと、感動したこと
そんなささいなことを気ままに書いてみたいと思います

新しいベーグル

2012-10-25 23:56:26 | 手づくりパン
少しずつ紅葉が進む中

今日は岡山ABCへパンを習いに行きましたよ



例年ならもう少し紅葉が進んでいるかな~~~~と

米子道を走ると

場所によってはこのくらい紅葉していましたよ







車の中から撮った写真だし

実はこれ帰りの時間ですから暗いですね~~~

絶好のドライブ日和の今日

気持ちよ~~~~く車を走らせ

新しい車になって2度目の遠出

快適だな~~~~~と ドライブも楽しい・・・ですね



さてさて

今日の私のメニューは

ABCで新しくなったマスタークラスのベーグル

以前もベーグル好きで ブログにも何回か載せていましたが

今日のベーグルは 粉とイーストが違います



国産小麦の 北の香り

白神こだま酵母  




先生曰く

国産小麦粉は 水分量とこねが違いますと



確かに 確かに 全然コネの触感が違います

硬い  硬い  全然伸びません


でもこれでいいんですって



生地に卵を入れないのに黄色いのが特徴

その分粉は甘みがあり美味しいと言う事



こねて  こねて  体重をかけてこねていくと

キメが細かくなめらか~~~になります



発酵は 低温でゆっくり・・・でも

ベーグルだから あまり発酵はさせません



後はいつものベーグル作りと一緒



今日のベーグルは プレーンとクルミ入りです



こんなツヤツヤに出来上がりましたよ






味見は明日のお楽しみにしま~~~~す





まだ少し早い紅葉でしたが

後1週間後はどうでしょうか



実は京都に 研修(?) で~~~す

いよいよ 残り1週間になりました~~~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする