少しずつ紅葉が進む中
今日は岡山ABCへパンを習いに行きましたよ
例年ならもう少し紅葉が進んでいるかな~~~~と
米子道を走ると
場所によってはこのくらい紅葉していましたよ
車の中から撮った写真だし
実はこれ帰りの時間ですから暗いですね~~~
絶好のドライブ日和の今日
気持ちよ~~~~く車を走らせ
新しい車になって2度目の遠出
快適だな~~~~~と ドライブも楽しい・・・ですね
さてさて
今日の私のメニューは
ABCで新しくなったマスタークラスのベーグル
以前もベーグル好きで ブログにも何回か載せていましたが
今日のベーグルは 粉とイーストが違います
国産小麦の 北の香り
白神こだま酵母
先生曰く
国産小麦粉は 水分量とこねが違いますと
確かに 確かに 全然コネの触感が違います
硬い 硬い 全然伸びません
でもこれでいいんですって
生地に卵を入れないのに黄色いのが特徴
その分粉は甘みがあり美味しいと言う事
こねて こねて 体重をかけてこねていくと
キメが細かくなめらか~~~になります
発酵は 低温でゆっくり・・・でも
ベーグルだから あまり発酵はさせません
後はいつものベーグル作りと一緒
今日のベーグルは プレーンとクルミ入りです
こんなツヤツヤに出来上がりましたよ
味見は明日のお楽しみにしま~~~~す
まだ少し早い紅葉でしたが
後1週間後はどうでしょうか
実は京都に 研修(?) で~~~す
いよいよ 残り1週間になりました~~~~
今日は岡山ABCへパンを習いに行きましたよ
例年ならもう少し紅葉が進んでいるかな~~~~と
米子道を走ると
場所によってはこのくらい紅葉していましたよ
車の中から撮った写真だし
実はこれ帰りの時間ですから暗いですね~~~
絶好のドライブ日和の今日
気持ちよ~~~~く車を走らせ
新しい車になって2度目の遠出
快適だな~~~~~と ドライブも楽しい・・・ですね
さてさて
今日の私のメニューは
ABCで新しくなったマスタークラスのベーグル
以前もベーグル好きで ブログにも何回か載せていましたが
今日のベーグルは 粉とイーストが違います
国産小麦の 北の香り
白神こだま酵母
先生曰く
国産小麦粉は 水分量とこねが違いますと
確かに 確かに 全然コネの触感が違います
硬い 硬い 全然伸びません
でもこれでいいんですって
生地に卵を入れないのに黄色いのが特徴
その分粉は甘みがあり美味しいと言う事
こねて こねて 体重をかけてこねていくと
キメが細かくなめらか~~~になります
発酵は 低温でゆっくり・・・でも
ベーグルだから あまり発酵はさせません
後はいつものベーグル作りと一緒
今日のベーグルは プレーンとクルミ入りです
こんなツヤツヤに出来上がりましたよ
味見は明日のお楽しみにしま~~~~す
まだ少し早い紅葉でしたが
後1週間後はどうでしょうか
実は京都に 研修(?) で~~~す
いよいよ 残り1週間になりました~~~~