今日で 11月が 終わり 明日から いよいよ?
とうとう? ついに? 12月になってしまいます
あわてて 11月末のブログ書かなきゃ と
パソコンに向かっています
自分の中では12月というのは やはり特別な気持ちでいます
1年の 締めくくりであり 来年に向けての 希望の月でもある
と 何かしら まとめようとか 区切りを着けようとか
意識しているようです
それに ワクワクするクリスマスの 飾りつけや
街のイルミネーションに やはり気持ちも高揚しますね
今日は北風が強く やっと寒くなるかしら・・・と
へんな期待感があります
そう へんな というのは
もちろん 暖かい冬が好きなのだけど
実は 今年 Mogaに蒔きストーブを設置したことは
以前にも伝えましたが 暖かい冬では 火入れが出来ないのです
例年なら もっと早いうちに ストーブや コタツなど使ったでしょうが
今年はそこまで寒くなく すぐに暖かな日差しが差し込む日々でした
それでも 12月にはきっとストーブが活躍する日があるでしょう
ということで やっと 先日 初めての 火入れをしました
ずっ~~~と以前から 暖炉を持ちたいという憧れがあったのが
実際Mogaで蒔きストーブが設置出来
本当に炎が赤々と燃えるのを見ると
贅沢さというか 幸せな気持ちになるものですね
ちょうど夜のパン教室に来ていた生徒さん達が
ストーブの炎を見るなり
や~~~~火が入っている~~~~~
と駆け寄ってストーブの周りに集まります
それって 暖まりたいからというより
人間の本能なんでしょうね・・・・ あのオレンジ色の炎を見たとたん
ほっこりした・・笑顔になってしまうのは
こんな空間 ・・・贅沢です
本当に ありがた~~~~いと思うのです
この 蒔きストーブは これから寒くなった日で
パン教室や イベントをする時は点火しますよ
パン教室の皆さんはもちろん
Mogaに見学に来られる方達にも
この 幸せの空間を 体感してほしいから
これから もっともっと イベント考えていきますよ~~~~
是非いらしてくださ~~~~~い
さてさて 明日から 12月ですよ
今日の日本海新聞にMogaのパン教室の広告が載りました
自分磨きに挑戦!!!!
と言うコーナーの枠を もらい
自分でパンを焼ける技術を つけてみましょう というものですが
早速朝早くから私の携帯は鳴りっぱなし
今日だけで 6人の申し込みがありましたよ
本当はパンを作ってみたい と希望する人きっときっと多いと思うのですよ
でもでも 自分で 無理かな~~~と決めていませんか
何かきっかけがないとなかなか新しい事にチャレンジしにくいものですが
来年に向けて すこ~~し早く初めて見ませんか
スタートはやっぱり早いほうがいいものです
こんなことならもっと早くから決断しとけばよかった~~~~と
はよく口にする言葉です
来年から なんて思っている人は
きっときっと ずるずると 始められないものです
なんでも ひらめきとか 事を起こそうとする事は
やってみたほうが得!!!! と私思っています
新しい 自分に挑戦してみましょう
そして来年に繋げて行きましょう
クリスマスシーズンのイベントパンです
アップルシナモンパン
さっそく皆で作りましたよ
最近リッチなパンに挑戦する人が多く
皆 初メニューパンです
そして 基礎コースに入った方が 先ず最初に作る アーモンドクラウンパン
このパン12月に入会した方は クリスマスリボンを掛け
クリスマスカラーの ナフキンプレゼントでバスケットに入れて完成となります
さあ~~~第1号 は誰でしょうね
とても可愛く仕上げますよ~~~~
とうとう? ついに? 12月になってしまいます
あわてて 11月末のブログ書かなきゃ と
パソコンに向かっています
自分の中では12月というのは やはり特別な気持ちでいます
1年の 締めくくりであり 来年に向けての 希望の月でもある
と 何かしら まとめようとか 区切りを着けようとか
意識しているようです
それに ワクワクするクリスマスの 飾りつけや
街のイルミネーションに やはり気持ちも高揚しますね
今日は北風が強く やっと寒くなるかしら・・・と
へんな期待感があります
そう へんな というのは
もちろん 暖かい冬が好きなのだけど
実は 今年 Mogaに蒔きストーブを設置したことは
以前にも伝えましたが 暖かい冬では 火入れが出来ないのです
例年なら もっと早いうちに ストーブや コタツなど使ったでしょうが
今年はそこまで寒くなく すぐに暖かな日差しが差し込む日々でした
それでも 12月にはきっとストーブが活躍する日があるでしょう
ということで やっと 先日 初めての 火入れをしました
ずっ~~~と以前から 暖炉を持ちたいという憧れがあったのが
実際Mogaで蒔きストーブが設置出来
本当に炎が赤々と燃えるのを見ると
贅沢さというか 幸せな気持ちになるものですね
ちょうど夜のパン教室に来ていた生徒さん達が
ストーブの炎を見るなり
や~~~~火が入っている~~~~~
と駆け寄ってストーブの周りに集まります
それって 暖まりたいからというより
人間の本能なんでしょうね・・・・ あのオレンジ色の炎を見たとたん
ほっこりした・・笑顔になってしまうのは
こんな空間 ・・・贅沢です
本当に ありがた~~~~いと思うのです
この 蒔きストーブは これから寒くなった日で
パン教室や イベントをする時は点火しますよ
パン教室の皆さんはもちろん
Mogaに見学に来られる方達にも
この 幸せの空間を 体感してほしいから
これから もっともっと イベント考えていきますよ~~~~
是非いらしてくださ~~~~~い
さてさて 明日から 12月ですよ
今日の日本海新聞にMogaのパン教室の広告が載りました
自分磨きに挑戦!!!!
と言うコーナーの枠を もらい
自分でパンを焼ける技術を つけてみましょう というものですが
早速朝早くから私の携帯は鳴りっぱなし
今日だけで 6人の申し込みがありましたよ
本当はパンを作ってみたい と希望する人きっときっと多いと思うのですよ
でもでも 自分で 無理かな~~~と決めていませんか
何かきっかけがないとなかなか新しい事にチャレンジしにくいものですが
来年に向けて すこ~~し早く初めて見ませんか
スタートはやっぱり早いほうがいいものです
こんなことならもっと早くから決断しとけばよかった~~~~と
はよく口にする言葉です
来年から なんて思っている人は
きっときっと ずるずると 始められないものです
なんでも ひらめきとか 事を起こそうとする事は
やってみたほうが得!!!! と私思っています
新しい 自分に挑戦してみましょう
そして来年に繋げて行きましょう
クリスマスシーズンのイベントパンです
アップルシナモンパン
さっそく皆で作りましたよ
最近リッチなパンに挑戦する人が多く
皆 初メニューパンです
そして 基礎コースに入った方が 先ず最初に作る アーモンドクラウンパン
このパン12月に入会した方は クリスマスリボンを掛け
クリスマスカラーの ナフキンプレゼントでバスケットに入れて完成となります
さあ~~~第1号 は誰でしょうね
とても可愛く仕上げますよ~~~~