今日のホッ!

日々感じたことや、発見したこと、感動したこと
そんなささいなことを気ままに書いてみたいと思います

米粉で作るアンパン

2009-05-21 20:36:22 | 幸せのお家パン工房Moga
今月に入ってからイベントメニューの

米粉のアンパン作りをしています

通常のコースとは別に

1回のイベントメニューです



米粉で作ったパンは

すこ~しおコメの味が残るような
甘みを感じます


捏ねて捏ねて力強く捏ねる米粉は




発酵を1回しかしないので

2時間以内で出来ます



誰もが好きなアンパンを
粒あん・こしあんの2種類でします



焼きたてはよりいっそうもっちりと

お餅のように生地が伸びる感じです

アンパンの懐かしさと
甘~~いあんこのほっこりさで

皆が大好きなアンパン
おやつに最適ですよ




そして外では



今週からMogaの棟上が始まっているので
来た方たちがあまりの速さにビックリしています

今日は電気配線工事や厨房のコンクリート敷きです





営業用の厨房はどうしても水が流せるようコンクリートに

しなくてはならずオシャレにはできないんです

でもその辺は割り切って
限られた予算ですから

厨房などはあえてシンプルにデザインをいれずに
機能性で行こうかと思います

でもでも料理を作る人たちが気持ちよく動け
そしてすこ~~しアイディアを入れた厨房にしましょう


午後から生憎の雨で

屋根の板金工事は明日になりました

小さな建物だから

毎日の変化がとても楽しみなのです


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする