今日のホッ!

日々感じたことや、発見したこと、感動したこと
そんなささいなことを気ままに書いてみたいと思います

ダッチブレッドです

2015-05-21 22:24:31 | 手づくりパン
これ……私又何か考えていま~す



庭にもう一つポイントを作ります。

実は昨年ここにはパラソルとテーブルがありました



それが台風でパラソルが倒れ
支柱が折れてしまいました~

せっかくホォーカルポイントとして、かっこよく見せていたのに~です。

で、パラソル諦め今年考え直したこと……



大工さんが何やら……やってるでしょう⁉️


パラソルよりもっとすごいもの……

明日形が見えて来ますよ‼️

今日は久しぶりにこのパン焼きました



ダッチブレッドです

実に……三年振りかなぁ~

生徒さんからのリクエストでダッチブレッド
教えてほし~い‼️ にお応えして

来週月曜日にダッチブレッドとランチ

セットで教えまーす‼️

で、久しぶりの練習

この上のひび割れクリームが特徴ですよね

クリームにもイーストが入って発酵しています



ハムとチーズが入った生地です



クリームが流れひび割れが始まります





外パリパリのダッチブレッド完成でーす



お・い・し・い‼️‼️で~す

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春を感じて

2015-03-24 21:42:26 | 手づくりパン
今朝のニュースでサクラの開花予想を言ってたのに…………


米子はチラチラ雪が舞ったようです


春の風は冷たくて、風のある日は本当に寒いですね。 でもやっぱり気持ちは……春なんです。


パン教室では、春のイベントパンに向けて
試作パンを色々作っているんです。


今日こんなパンが焼けましたよ





いちごを飾ると一気に春気分



あんぱんのアレンジでお花成形をして、サクラあん 抹茶あん カボチャあんの3種類が入っています。


見ていた生徒さん達は 可愛い~い 習いた~い


いいでしょ~ 4月のメニューに登場する予定ですよ~


こんなふうにメニューブックに載ってないパンを これからはどんどん紹介して行きますよ~


スタッフも楽しんで試作していま~す
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パンとステンド

2015-03-11 20:43:54 | 手づくりパン
昨日は一日中氷点下というとっても寒~い日で
今日も同じく寒くなると聞いていたのに……

意外にも暖かくホッとしましたね

雪は降っても確実に春は近づいているんですよね

貴重な休日の今日は、ずっと家に居てすべきこと沢山、沢山こなせて満足、満足

我が家3人はそれぞれにパンを作りこんな感じ










このバジマヨパンは来月の生徒さんお誘いメニューに登場するとてもお得なパンでーす



美味しかった~

そしてステンドも頑張りましたよ~

又々モザイクガラス沢山カットしました



綺麗でしょう



さっそく作品作り



そしてそして、今日は私の月1回あるかどうかの夕食担当日

明後日のベーグルサンドに使うハンバーグも兼ねて作りました



いつもと違って、休日の今日はサングリアの
お酒も頂きました~




今日3月11日は東日本大震災のちょうど四年目
朝からテレビはずっと関連番組


勿論私も四年前のこの日の事は良く覚えています。2時46分 合わせて黙祷しました。自然と涙が出て来ます。


まだまだ、復興への道は長いでしょうが、どんな風に変わって行くか、ずっと見守って行きたいですね。
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ベーグルサンド

2015-03-05 19:53:39 | 手づくりパン
今月の新居でのイベントパンはベーグルランチです。メニューはベーグルサンドとミネストローネとカリフラワーのピクルス

なので……
今日は久しぶりにベーグルを焼いてみました。

なんと言っても、ベーグルはこねます。
こねて、こねて、艶を出すために……こねま~す。

今日は6分割にしたので、湯通しが忙しい、忙しい……

急いでオーブンに入れて……覗くと
いいじゃありませんか❗️艶っぽくなっていますよ~





成功しました~



このベーグル


今日はサンドゥッチで食べます。
そしてトロトロミネストローネ





ベーグルはもちもちでかみごたえあるので、満腹になります

今月のイベントパン、まだ余裕あるのでご予約下さ~い
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私の手作り品

2015-02-10 22:06:25 | 手づくりパン
1月、2月のパン教室は天候が悪くて休む方もおられますが、インフルエンザなどで休みも多く出ています。

今日の夜のパン教室も最終的には人数が減ったので、私は新しいパンに挑戦

このパン実は私もまだ習っていなくて、今日初めて作ってみました。

バジルツォッブ



フィグ



そしてモガのパン教室の中でも1、2を争うリッチなパン……モンブラン



いえ、これは娘が作ったんですけどね
生地も上の栗あんも美味しくて皆で感動しましま☆

そして夜のパン教室は試食パンもリッチでーす



この焼きたてモンブランとココアメロンパンです

そしてこれ生徒さんが作った基礎コース最後のリッチなパン、クリームパン、とても上手に仕上がってるでしょう



今日は私久しぶりに制作物が続きました

ポリマークレイのネックレスもこの通り完成しましたよ





今日はこんな色合いのクレイを焼きました。



どんなネックレスになるか想像できないでしょう。色からすると夏向きですね。白いTシャツなんかに合いそうですよ。

私の制作物、明日はステンドグラスを仕上げましょう。
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新しいパンメニュー

2014-02-12 18:56:30 | 手づくりパン
今年から ハード系のパン作りにも挑戦しようと

1月からレッスンを受けるようにしていて

今日が2回目のレッスン日


毎回違う生徒さんが集まり 初顔合わせの方  数回一緒になった方と

いう組み合わせです


前回先生のお宅のキッチンの写真を撮り損ね

今日は始まる前にちゃ~~んと 撮影


プロから見ても20年前のキッチンとは思えない程

タイル使いが斬新で 素敵なキッチンです

    


 



リフォームしたんですか???  って思うほど

最初から 教室がしやすいようにセッティングされています



大きなテーブルに6人用のセット





今日のメニューは パンヴェノア



チョコレートとオレンジピールの入った丸形と

ミルクフランスのように食べるスティク型

皮がパリッと香ばしく 生地はフンワリ


クリームは練乳の甘さではなく

クリームチーズとバターのサッパリ味


これを ランチメニューのラザニアとピクルスのセットで頂きました









初顔合わせの生徒さんもいるので

それぞれ自己紹介などしていると

話がいろいろな方に発展します


今日もやっぱり  色々な市から集まった方達で

さ~~~~~すが 意欲のある方達は 遠方からでも来られますよね~~~



県外からの参加は私だけでしたが

他県の方達の話を聞くのも とても勉強になります



今 女性って

自分から出て行って 色々な方と知り合う機会がとっても多く

そこも男性社会と違うな~~~~と思うのです


その上

他の方の家の中に入ってその生活ぶりを見れるのも女性ならではです

でも そのことが きっと刺激になって自分を高めるエネルギーにも

なりますよね



最後は リンゴジュースのゼリーで 口直し






ランチ付なので 4時間半のレッスンですが

ゆっくり 穏やかな時間を過ごすのも

皆様 贅沢なリフレッシュタイムになっているようです



Moga のパン教室も 今年はすこしランチ付メニューを考えようかな~~~

と 思っていますよ~~~~



先月やった バスケットパンとクリームシチューや

今月の ドリアと クルミのパン  のメニューなども

好評のようです



色々 企画しましょうね~~~
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バスケットパン 作りました~~~

2013-12-01 21:10:34 | 手づくりパン
リクエストが多かったバスケットパンを

今月のイベントパンとして ランチ付でしま~~~~~す



と予定を組んでから

待ってました~~~~とばかり すぐに満席になってしまいました



そのバスケットパンを今日こうして作ってみましたよ






中をどうやってくりぬくのか皆さん不思議に思われますが

こうして 丁寧に底と周囲に包丁を入れて行きます





そうするとこうして蓋と中身と側の3つに分かれます





中身は薄切りにスライスしてサンドイッチにしてもいいですよ




側の方には今日は娘が作った・・・・これを入れて…蓋を戻します







そうすると・・・・じゃ~~~~ん








今日はビーフシチューパンとしてリッチに頂きましたよ~~~~





レッスンでは このバスケットパンの中には

クリームシチューを入れて 皆でランチとして食べますよ~~



クリームシチューとグレープフルーツのコンポートも生徒さんに作ってもらいます



12月のレッスンは満席ですが

また1月にも計画しますので

上級メニューに進んだ方対象で申し込みできます




パーティーメニューとして 作ってみませんか






先日行った東京 鎌倉 旅行の写真集が出来ました





娘たちの一眼カメラで撮った写真ですので

私がブログで載せているのとはピントが違います

デジカメでは取れなかった場面も沢山ありますので

教室に来られた時は是非見てください














そして 詳しい事知りたい方は声をかけて下さいね

色々良い所 お教えしますよ~~~~~
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久しぶりの岡山ABCレッスン

2013-10-31 20:15:53 | 手づくりパン
今日は私にとっては何と今年初めての

岡山ABCのパンのレッスン

自分でも驚くほど そんなに行ってなかったっけ~~~



岡山 特に倉敷はしょっちゅう行っているので

パン教室に通ってない期間がそんなに空いていたなんて

気が付いていませんでした



私が受講するメニューのパンが

中々日程が合わないこともあり

行けない状態だったのが

今月最後の日にやっと予約できました



今回は Mogaのパンスタッフで

ABCの体験レッスンを経験していなかった2人と一緒です

もちろん私が運転で 調子よくスイスイ・・・のはずが・・・

またまたやってしまいました

話に夢中になり 高速の分岐を間違えて山陽道に入ってしまい



いや~~~~遅刻する~~~~

少々焦りましたが

いい具合にUターン出来早目目に出発していたことが功を奏し

ぎりぎりレッスンに滑り込めました~~~



今日の私のレッスンは マスタークラスの

湯種食パンです

湯種というやり方がどう違うのか興味があり

選んだのですが・・・

300グラムの生地で水分が少なく

コネはとても力がはいり大変・・・・



しっかりとした弾力を出してこの焼き上がり



他の方達と一緒の写真



どっしりとした感触で 中はもっちりとした水分量ですって

今朝のワイドショーで最近プレーン食パンが人気 

っていう特集を見ていたので

私も粉の種類に凝って 味の違いを追及してみたくなりましたよ




他のテーブルで  

Mogaスタッフの1dayレッスン

ドミグラスソースのドリアと簡単クルミパンを一気につくります



さすが手馴れているスタッフはパンはお手の物だから

予定よりずいぶん早く出来上がり

早速昼食代わりの試食



初めてのABCに 楽しさが伝わったようで

習いたくなる気持ちわかる~~~~ですって

このメニュー Mogaでも出来そうですよ~~~




さぁ~~~今日で10月も終わりですよ~~

11月も楽しみが目白押しです

またまた あっという間に終わりそう
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新しいベーグル

2012-10-25 23:56:26 | 手づくりパン
少しずつ紅葉が進む中

今日は岡山ABCへパンを習いに行きましたよ



例年ならもう少し紅葉が進んでいるかな~~~~と

米子道を走ると

場所によってはこのくらい紅葉していましたよ







車の中から撮った写真だし

実はこれ帰りの時間ですから暗いですね~~~

絶好のドライブ日和の今日

気持ちよ~~~~く車を走らせ

新しい車になって2度目の遠出

快適だな~~~~~と ドライブも楽しい・・・ですね



さてさて

今日の私のメニューは

ABCで新しくなったマスタークラスのベーグル

以前もベーグル好きで ブログにも何回か載せていましたが

今日のベーグルは 粉とイーストが違います



国産小麦の 北の香り

白神こだま酵母  




先生曰く

国産小麦粉は 水分量とこねが違いますと



確かに 確かに 全然コネの触感が違います

硬い  硬い  全然伸びません


でもこれでいいんですって



生地に卵を入れないのに黄色いのが特徴

その分粉は甘みがあり美味しいと言う事



こねて  こねて  体重をかけてこねていくと

キメが細かくなめらか~~~になります



発酵は 低温でゆっくり・・・でも

ベーグルだから あまり発酵はさせません



後はいつものベーグル作りと一緒



今日のベーグルは プレーンとクルミ入りです



こんなツヤツヤに出来上がりましたよ






味見は明日のお楽しみにしま~~~~す





まだ少し早い紅葉でしたが

後1週間後はどうでしょうか



実は京都に 研修(?) で~~~す

いよいよ 残り1週間になりました~~~~
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ベーグルカフェとパン販売

2012-10-14 23:20:48 | 手づくりパン
このベーグルをサンドゥッチにしてカフェで出したいと思い




今日は1日ベーグルカフェとパン販売の日



連日 スタッフは今日の準備に大忙しでしたが

当日は生徒さんにお手伝いを頼み

カフェとパン焼きを手伝ってもらいました



以前ランチを出していたことを活かし

今回のこのベーグルサンド








とても好評で 皆さんいい顔でポーズ取ってくれましたよ











以前パンが間に合わずご迷惑をかけたことを反省し

今回は沢山の生徒さん達のお手伝いのおかげで

どんどん焼きたてパンが登場です








今回はお手伝いの生徒さん達のおかげで

余裕を持ちながらパンを焼くことが出来

スタッフは点検などに終始できて

それを見ている私も どんどんスタッフが動いてくれる様子に

頼もしさを感じていました



生徒さん対象のパン販売でしたが

ブログを見てくださる方達の中で

初めてMogaにきてくださった方達もおられ

喜んでいます



実は 今日からスタッフのエプロン(制服)が秋冬用に変わりました~~~

今回はカッコよさより すこし可愛め になってしまいました






エプロンだ~~~~い好きな私だから

まぁ~~~~~~~~~


又考えましょう




今日は朝早くからお手伝いに来ていただいた

生徒さん達 本当にありがとうございました~~~

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