![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/31/f702cf5b7aa97decd0779f6c9f2ef753.jpg)
朝夕、めっきり寒くなりますと「おでん」を食べたくなります。
酷暑の季節には不思議と大根を食べたい、という気持ちになりません。
我が家の菜園では大根も大きさが中程度、これから寒くなりますと
一気に大きく成長します。
サイズは小型ですがボツボツと食べています。
大根おろし、おでん、豚汁、大根サラダなど料理法は様々です。
最近は大根の漬物を食べる機会はすっかり減りました。
塩分のせいでしょうか。
驚きましたのは、日本は大根の消費量について実に全世界の約9割を
占めている!
(竹内大学氏)
コンビニのおでんにも大根は主役です。
セブンイレブンだけでも年間1千万本!以上が消費されているそうです。
NHK連続大河ドラマ「おしん」では大根めしが登場していました。
大根にもいろんな種類がありますが小生はタキイの耐病総太り(青首)
を栽培しています。
つい最近まで葉の部分も食べていましたが、これもボツボツ終了です。
年が明けて極寒になれば切干大根作りです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/62/6a549171374f781808a6e51f4a2f83ba.png)