人生第2幕スタートして20数年、畑を掘り・印を刻り・木を彫りの半分・自然に親しむ生活です

篆刻(てんこく)という
漢字の文化、庶民的な
円空佛、こんな世界が
今も存在している!
つれずれ日記です

青首大根あれこれ

2021-11-04 18:22:03 | 家庭菜園


朝夕、めっきり寒くなりますと「おでん」を食べたくなります。

酷暑の季節には不思議と大根を食べたい、という気持ちになりません。

我が家の菜園では大根も大きさが中程度、これから寒くなりますと
一気に大きく成長します。
サイズは小型ですがボツボツと食べています。
大根おろし、おでん、豚汁、大根サラダなど料理法は様々です。
最近は大根の漬物を食べる機会はすっかり減りました。
塩分のせいでしょうか。

驚きましたのは、日本は大根の消費量について実に全世界の約9割を
占めている!
(竹内大学氏)

コンビニのおでんにも大根は主役です。
セブンイレブンだけでも年間1千万本!以上が消費されているそうです。

NHK連続大河ドラマ「おしん」では大根めしが登場していました。

大根にもいろんな種類がありますが小生はタキイの耐病総太り(青首)
を栽培しています。
つい最近まで葉の部分も食べていましたが、これもボツボツ終了です。
年が明けて極寒になれば切干大根作りです。