ゴーヤの初収穫は昨年も7月上旬、ということでゴーヤの畝を確認したところ長さ約30cmが見事に実っていました。
愈々、酷暑の夏到来、朝食メニューにゴーヤジュースの登場のようです。
素人栽培でゴーヤの栽培は苗を植えてからほったらかしです。
栽培法を検索しますと蔓の伸ばし方に親蔓、子蔓の選別方が記載されていますが結構ヤヤコシイでので。
話変わって6月11日のブログで名古屋栄の「夜来香」をご紹介しましたが、直近で名古屋のCBCテレビで
詳細に放映され(やっぱり超ロングセラー的だ)実感です。
味というのは若いときの味覚、店の雰囲気、店員さんの対応などインプットされていて
印象に残っている店というのは脳裏に深く刻まれているようです。
放映された居酒屋の「大甚」でも同様のケースと思います。
人によって異なると思いますが味というのは旧守的な面があり、故郷離れても「おふくろの味」が
登場するのもその証左ともいえそうです。
知識は斬新さを求め、味は旧守的というアンバランスが人間の面白いところ、といえそうです。
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