今日はちょっと小寒いですがお彼岸で我が家と家内の実家のお墓と2ケ所に参拝です。
(親父とおふくろはあの世でどのような会話をしているんだろうネ)と。
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そして今日の話題は拙宅の畑での写真です。
令和6年3月20日現在、左はニンニク、右はタマネギです。
葉のカタチは類似していますが、葉の色はタマネギの方が緑鮮やかです。
アリュム科の植物で、ネギ、タマネギ、ラッキョウ、ニンニク、ニラが同類だそうです。
香りと風味が共通しています。
炊飯器で12日間、保温機能で作成した黒ニンニクです
スーパーでニンニクを購入、自宅で作った黒ニンニクです。
基本は畑で栽培ですが、ニンニク収穫直前には黒ニンニクの在庫払底で仕方なく
スーパーで生ニンニク購入し、それを炊飯器で約12日間の保温セットで黒ニンニクに変身です。
黒ニンニクを摂取する以前は栽培もしていなくて、きっかけは突然やってきて縁はどこにあるか、分かりません。
3年前、2021年6月11日にもブログに黒ニンニクについて記載していますが、保温機能付きの
旧い炊飯器があれば簡単に作れます。(臭い付着のため専用に転化)
但し、住居スペースでは臭いが若干ながら部屋に付着し、小生は物置小屋で作っています。
かれこれ数年前より毎朝1~2片を摂取し、お陰で家内共々、風邪には縁がなくなり風邪薬は在庫なしです。
にんげん、体質は様々でどなたにも同じ効用があるか、不詳ですが。
健康維持には食材の選別などに注力、薬の服用による副作用を極力減らしたスタイルを心掛けています。