今の時代はほとんど何でもお金で買える時代。
お正月用のおせち料理も態々、手間を掛けるなんてメンドクサイという時代です。
デパートは勿論、最近はネットでおせち料理も購入できることも。
敢えて否定もしません、事情によっては作りたくてもできないこともありますから。
その時間を他の目的に使いたい場合もあります。
拙宅ではおせち料理の種類も少なくなってきましたが、今でも昨日からTVを時々眺めながら家内はボチボチと
おせち料理を作っています。
定番の黒豆の煮物、昆布巻き、たつくり、玉子巻き、酢蓮根、其の他です。
黒豆は到来物や自家栽培品を利用しています。
黒豆栽培は陽春に種蒔きですから半年がかりの準備です。
自家栽培の量は少量で頂いた黒豆も重宝しています。
伊勢エビなど高価な品は縁がございませんが。
おせち料理は帰省のもてなしや手土産にもしています。
購入品に比べ、その味付けや手間を掛け心を込めた料理に孫たちも楽しみにしているようです。
以前は姑からお嫁さんにレシピなしで(見て覚える)という方法でおせち料理も伝えられてきました。
しかし核家族化で教えてもらう機会も少なくなり、共稼ぎ家族も主流となって時間的にも難しくなってきました。
ということで全くの手作りの家庭は2割程度のようです。
伝統にもいろいろありますが、日本料理の代表ともいえるおせち料理はできるだけ守っていきたいものです。
たとえ一品でも家庭で作れればおふくろの味として永く記憶に残ります。
誰が作ったか分からない料理ではなく、手間ひまを掛ける家庭の味を 事情が許せば出来るだけ残して行きたいものです。
今夜はNHK紅白ですが、年々視聴しようとする気持ちも家内共々萎えつつあります。
時代は世代交代ということを紅白は教えているかのようです。
お正月用のおせち料理も態々、手間を掛けるなんてメンドクサイという時代です。
デパートは勿論、最近はネットでおせち料理も購入できることも。
敢えて否定もしません、事情によっては作りたくてもできないこともありますから。
その時間を他の目的に使いたい場合もあります。
拙宅ではおせち料理の種類も少なくなってきましたが、今でも昨日からTVを時々眺めながら家内はボチボチと
おせち料理を作っています。
定番の黒豆の煮物、昆布巻き、たつくり、玉子巻き、酢蓮根、其の他です。
黒豆は到来物や自家栽培品を利用しています。
黒豆栽培は陽春に種蒔きですから半年がかりの準備です。
自家栽培の量は少量で頂いた黒豆も重宝しています。
伊勢エビなど高価な品は縁がございませんが。
おせち料理は帰省のもてなしや手土産にもしています。
購入品に比べ、その味付けや手間を掛け心を込めた料理に孫たちも楽しみにしているようです。
以前は姑からお嫁さんにレシピなしで(見て覚える)という方法でおせち料理も伝えられてきました。
しかし核家族化で教えてもらう機会も少なくなり、共稼ぎ家族も主流となって時間的にも難しくなってきました。
ということで全くの手作りの家庭は2割程度のようです。
伝統にもいろいろありますが、日本料理の代表ともいえるおせち料理はできるだけ守っていきたいものです。
たとえ一品でも家庭で作れればおふくろの味として永く記憶に残ります。
誰が作ったか分からない料理ではなく、手間ひまを掛ける家庭の味を 事情が許せば出来るだけ残して行きたいものです。
今夜はNHK紅白ですが、年々視聴しようとする気持ちも家内共々萎えつつあります。
時代は世代交代ということを紅白は教えているかのようです。