美味-BIMI-

♪美味しいもの・旅・国際交流・家庭菜園が大好きなmyu-myuの毎日♪♪外国人専用GuestHouseも手伝っています♪

畑日記 8/3日号 vol.3

2008年08月08日 | 家庭菜園・野菜づくり(夏・6~8月)

 

今年植えつけたゴーヤーは畑に6本、バルコニーに4本

今大量にゴーヤーが収穫できています。。。

なので・・・毎日色々な料理で食卓を飾っています。

中でもやっぱり我が家の第一人気は、ゴーヤジュースです!

コレは1日何杯でも飲めちゃう位、美味しいんです^^v

 

 

@@;一生懸命収穫していても・・・たまに熟し過ぎてオレンジ色に@@;

1日で緑からオレンジ色に変わっちゃうんです~~~。。。

中の種は真っ赤なゼリー状のもので包まれています。

この赤いトコロは甘くてお菓子みたいです^^

超美味しいってものではありませんが、たまに食べます。

 

  

 

 

   ヤーコンの葉っぱ。

 

葉っぱは干すとお茶になります

今の時期だと1週間。

そのあと細かくして、電子レンジでチン(軽く蒸らした感じになります。)!

お茶のティーバックに詰めて乾燥剤と一緒に保存。。。

ちょっと苦いですが、薬効の高いお茶です。。

 

 

これが今週の収穫~~!^^!  

 

 

【今日のおしゃべり】

「畑に来たら、いつも元気になるのにね。」

「ん。。。今回はXみたい。。」

「体力落ちたのかな?微熱が2週間じゃね^^;」

「ぼ==-っとする@@;」

「まあ。。。ゆっくり元気になればいいよ!」

コメント (11)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑日記 8/3日号 vol.2

2008年08月08日 | 家庭菜園・野菜づくり(夏・6~8月)

 

  とうもろこしの収穫が始まりました

                    今年は少々遅いようです。

                    でも味は格別!^^!

                    甘くて濃い~~味のとうもろこしです。。。  

                    (前回の様子は

                      →<畑日記 7/13日号 vol.3 >)               

 

  

 

通常とうもろこしは1本に1本だけしか大きく育てません

残りは”ベビーコーン”として早めに収穫。

電子レンジで”チン”して、

他の夏野菜と一緒に調理用トマトと塩・胡椒炒めたのが

一番上の<写真>です。

あと・・・とうもろこしのヒゲ。。。

あれはとうもろこしの雌しべだって知ってますか?

あのヒゲ1本につき、1粒の実になる訳です。

だからヒゲは1本ずつ、実にくっついています!^^!

 

 

   オクラの苗と花。

 

オクラの花は黄色くて大きくて、とっても綺麗

野菜の中でも目を引く度上位に入るでしょう~~~。

お上品で、ちょっとハイビスカスに似ています。。。

葉っぱも人間の顔よりずっと大きくて、存在感があるんですよ~~~。

 

 

【今日の収穫物】

ローズマリー、スイートバジル、レモンバジル、枝豆(おつな姫)、

トマト(ルンゴ、シンディースイート、麗夏、黒トマト、ロッソ・ロッソ、アイコ

、オレンジキャロル)、おかひじき、パイナップルセージ、

とうもろこし(みわくのコーン・ゴールドラッシュ)、バナナピーマン、

デカチャンプ・ピーマン、なす(黒帝、飛天長、水茄子)、島オクラ、

唐辛子(ヒートウェーブ、韓国唐辛子、ハラペーニョ、福耳、万願寺唐辛子)、

ハンダマ(水前寺菜)、コモンタイム、レモンバーム、レモンタイム、

フェンネル、きゅうり(きたかる、黒さんご、フリーダム)、

マンズナル豆、ゴーヤー(あばし、純白ゴーヤ、節成)、ヤーコン(葉っぱ)、

空芯菜(エンツァイ)、みょうが、えごま、紫蘇、ホーリーバジル(ホーラパー)、

おかのり、。。。

 

 

【今日終了の物】

おかひじき、枝豆、、、。。。

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

畑日記 8/3日号 vol.1

2008年08月08日 | 家庭菜園・野菜づくり(夏・6~8月)

 

前回はトマトの実をご紹介しましたが、今回は生ってる姿をご紹介

(→<畑日記 7/13日号 vol.1 >)

今年育ててる品種は8種類。

全部、なかなか、いい感じに育っています!^~^!

人間には蒸し暑い、この環境がトマトにはいいのでしょうか???

病気にもならず、山のように実をつけているのを見て、

嬉しいやら不思議やら・・・。

 

  黒トマト。

                    とても収量が多く、

                    甘みも酸味も強い濃いトマトです。

 

  大玉トマトの麗夏。

                    とにかく大きくなるので育てて充実感を感じます。

 

  調理用トマトのルンゴ。

                    やはり調理用トマトは旨みが濃いですね~。

                    様々な料理で使えるトマトです。

                    このままおろし金ですって料理に加えると、

                    ”出汁”のように!^^!

 

  中玉トマトのシンディスイート。

                    全てにおいて平均点。

                    お利巧さんのトマトです^^;。。。

 

 

【天気情報】

今週も暑い。あちこち冷やしながらの作業。ぼ~~っとします@@;

平均気温 30,5度。最高気温 35,2度。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする