台湾の国民的デザート、愛玉子(オーギョーチー)。
ご存知ですか^^?
果実は、愛玉(アイユイ)と言います。。。
愛玉は台湾固有のクワ科のつる性植物です。
高山の原生林に生えています。
木からできるペクチンが自然のゼリーになるとゆー不思議なお菓子。
この愛玉から取れるペクチンは、
整腸剤、凝血剤、血漿代用品などの医薬品にも使われています。
腎臓にも、便秘にも、肝臓にもいいと、昔から台湾で人気のデザートです。
日本でも台湾料理屋さんに行くと、食べれます。。。
缶詰もあるのだとか・・・。
中華のファミレス・バーミヤンのは、本物じゃない気がするけど^^;。。。
コレがみゅうみゅう大好きで、今回お土産の希望を聞かれた時、
買ってきて~~~と頼んだのです。
自分で作ってみたかったから~。。。
「阿里山の付近で採れた愛玉がいいらしい。」
愛玉の産地といえば、嘉義縣や南投縣なんだそうです!
味はシンプルです。
ちょっと酸っぱい感じがする位なので、
普通はレモンシロップをかけて食べます。。。
台湾ではカキ氷に乗せたり、タピオカと合わせたり。。。
はちみつや練乳、ココナッツとも相性良いですね~~~。
では、どんなものかご覧下さい!^^!
菊茶みたくも見えますね。
ガーゼに包んで、しっかりとしばります!!
で。。。水の中でもみもみ~~~!^^!
どんどん、ぬるぬるが出てきます^^v
この作業、手もつるつるになります。。。
しばらくやると、薄茶色の液体に。。。
コレがゼリー(寒天)みたくなります。
愛玉の生の果実はこんな感じ。。。
山の中には結構おもしろいものがありますよね。
ここでは「ポーポー」とか「あけび」が山の果物味です
いいなぁ、それ!
最近、指先が荒れ気味・・・
ヌルヌル系、かなり好きです。
愛玉子じゃないですか?これってレモン汁を振りかけて食べる、台湾料理屋でよくあるデザートですよね。このゼリーみたいなやつ字体に味はあまりないですが、なんだか口の中がすっきりするので私も大好きですよ~
愛玉子じゃないですか?これってレモン汁を振りかけて食べる、台湾料理屋でよくあるデザートですよね。このゼリーみたいなやつ字体に味はあまりないですが、なんだか口の中がすっきりするので私も大好きですよ~
ごめんなさい~~~。
よしえさん→あけびも美味しいですよね~^^
ほんのりと甘いあの果実。
日本って感じますね!^^!
ぽーぽーって何でしょう???
ぱきえさん→ぬるぬるです!
台湾でも美容にも健康にも良いって言われてるらしいですよ^^
さっぱりとして夏の味です!
満月さん→はい^^
食後や夏バテの時、特に美味しいあれです!
さっぱりとしていいですよね~~~。
台湾料理には欠かせません!