新鮮なルバーブが手に入ったので、さっそくジャム作り。砂糖を溶かした白ワインに一晩つけ込んで、あとはゆっくりと煮るだけ。一時間弱でジャムの出来上がり。
スコーンの上にたっぷりと塗って食べる。口のなかに広がる甘酸っぱい味が印象的だ。
ルバーブ(食用大黄)のジャム作り
ルバーブのジャム作りに再挑戦
■結石のできやすい体質の人には、ルバーブは厳禁とのこと。
スコーンの上にたっぷりと塗って食べる。口のなかに広がる甘酸っぱい味が印象的だ。
ルバーブ(食用大黄)のジャム作り
ルバーブのジャム作りに再挑戦
■結石のできやすい体質の人には、ルバーブは厳禁とのこと。