今日は頂きものクリームチーズを惜しげもなく使ったチーズタルトです。
タルト生地は前回“ブルーシャトウ”のものと同じで、フィリング(詰め物)に凝りました。
クリームチーズを基本に卵・アーモンドプードル・
生クリーム(乳脂肪45%)・グラニュー糖・メープルシロップ・コーンスターチ・
アーモンドエッセンス・キルシュ漬けレーズン。
タルト生地を前日に焼く2度仕込みにしたので、サックサク間違いなし!
でも・・・ホイルで保護したのに焼きが北京ダック色。ゴメン
「焦げの苦味が癖になる」とかなんとか、試食をした主人は太鼓判くれましたけどね。
今晩、知人宅の集まりで食べてもらえるよう直径24㌢を16等分。
勝手に“Royal”と名付けた自称逸品です。さぁ持ち寄り用ご飯も作りましょ!(R)