例年落実の目安とする9月半ば、見あげる先には葉のない枯れ枝が多く
「ぼった~ん、ころんころん」のあの音がなかなか聞こえてきません。
1週間たち、なんとか一袋たまったので今年初の“栗きんとん”作り
量の少なさにいつもと作り勝手が違い、塩梅が狂ってチョッと失敗
とりあえずお彼岸のお供えには間に合いました。
好き嫌いが分かれる『無花果』には夏果と秋果があるようです。
薬膳とする果物ですがアルカリ食品でもあり
ビタミンミネラルたっぷり万能栄養
食物繊維やペクチンも豊富なので
西洋では最高級のジャムとされるそうです。
携帯用にバターソテー、フランベ、キャラメリゼ。
生では傷みやすくても、ドライにシロップ漬など
たくさん加工して楽しめます。(R)