今朝5時に起き
イソイソと海に出掛けて行った ツレアイ
海上からの報告では 目的地が変更になったらしく
いつもの場所へ いつもの賑々しさで
今頃は宴会中なのかも…
こちらも時間たっぷり
excel相手に 一仕事 二仕事終わらせ
春先から 埃も油汚れも目立ち始めた
キッチン周りと換気扇の掃除をちょこちょこ
土曜日には仕事先で厨房担当になりそうだし
日曜日はビスキュイ焼き
食中毒シーズン前に キレイにしとかなきゃねぇ
キッチンはぴかぴかゴールデンです
お昼は 夕べの残り物の ”筍とあさり”の煮物
5月に入ったら ぱったりタケノコが採れなくなり
今年はこれで最後カモ
いちおう 配る予定の家には届け終えましたが
例年に比べたら 少なすぎ
来年に期待しましょう
ベランダに干された 黒ナマコは
こんな姿になり (およよ)
10分の1くらいの縮小
本当に食べられるのかしらん 不安だわ
潮の引いた海岸で見た時には
羊羹一棹ぐらいデカかったのに
いまは小指の先ほどです
あの時 磯に取り残され
瀕死のようなナマコの姿に
めまいで動けない自分の姿が重なって見えた気がして
痛ましかったワ
海に放してあげたほうがよかったかしら
筍とあさり貝の相性はぴったりで
とても美味しかったけど
海鼠と炊いたら どうなんでしょう