周年行事用の 和菓子を買いに
名古屋 高島屋へ
地下一階で
何百種類の甘味を眺め
あれこれ 手にとり
予約しておいた”阿闍梨餅”の売り場へ
案の定 「売り切れ」の札が出ておりましたが
電話予約で一安心
聞くところによれば 北海道の小豆が不作で
品薄状態が続くのだそう
こちらと
こちらを 各50個ずつ購入
ほぼ一時間 こころも脳みそも
食べてもいないのに糖化反応を起こし
お茶やあられが欲しくなったくらい
以前から食べてみたいと思っていた
”ピーナツ最中”や ”ちご餅”
”山椒餅” ”清浄歓喜団”など
何でも売られていて大興奮しましたが
次回のお楽しみにして退散
デパ地下で 改めて日本の豊かさを
思い知ることになり
帰宅後の食卓は
あえて 質素簡略の夕食
あす 初日の茶菓子は
万松庵の”つぼ”に決定
一個 31g
こしあんを寒天でくるんだ
すっきりシンプルな和菓子です