ちょっと干しすぎてしまった 白菜
12kgが ほぼ10キロ強となり
先に買っておいたものと合わせて
合計14キロ
塩は 重さの3%より 少し甘塩で 400g
鷹の爪 こんぶ ユズ 適量
漬物樽の底に まず塩をひとふり
干した白菜の芯に 塩を詰め
こんぶと鷹の爪とユズを散らしながら
隙間なく積み重ね 約4段
樽に パンパンになってしまいました
おもりを どっこいしょ どすんと
白菜の重さの約2倍 30キロ分
さてさて 何日で水が揚がってくるでしょう
ヨットレース後の忘年会用に
冬のスモーク 第2弾
スモーク棚も 2段
先回 褒められた ローストビーフ風 厚切り肉と
イカ ししゃもに加え
新しく 河豚の干物とかつをのなまり節
モッツァレラチーズ
気温が低くなって
熱源調整が大変になったらしい
酒のためなら え~んやこら
冷蔵庫の年末掃除にも繋がりました
保存食の出来不出来は
とにかく塩分次第です