nandemo kandemo3

nandemo kandemoなんでもかんでもナンデモカンデモ
ヨット&クラフト&ガーデニング、日々の暮らしの備忘録

冬の保存食品

2015年12月06日 | 日記

ちょっと干しすぎてしまった 白菜

12kgが ほぼ10キロ強となり

先に買っておいたものと合わせて

合計14キロ

塩は 重さの3%より 少し甘塩で 400g

鷹の爪 こんぶ ユズ 適量

 

漬物樽の底に まず塩をひとふり

干した白菜の芯に 塩を詰め

こんぶと鷹の爪とユズを散らしながら

隙間なく積み重ね 約4段

 

樽に パンパンになってしまいました

 

おもりを どっこいしょ どすんと

白菜の重さの約2倍 30キロ分

 

さてさて 何日で水が揚がってくるでしょう

 

ヨットレース後の忘年会用に

冬のスモーク 第2弾

スモーク棚も 2段

 

先回 褒められた ローストビーフ風 厚切り肉と 

イカ ししゃもに加え 

新しく 河豚の干物とかつをのなまり節

モッツァレラチーズ

 

気温が低くなって

熱源調整が大変になったらしい

 

酒のためなら え~んやこら

 

冷蔵庫の年末掃除にも繋がりました

 

保存食の出来不出来は 

とにかく塩分次第です