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ヨット&クラフト&ガーデニング、日々の暮らしの備忘録

ご当地モノ

2014年10月04日 | 日記

四国 “土産” を頂きました

讃岐うどんに 芋ケンピ 

お酒と一緒に頂いたのが コレ

原材料名は 

黄ゆず 赤トウガラシ 塩 のみ

となっております

シンプルが故にとても使いやすい香辛料

 

ユズコショウや かんずり など 

辛味系の 薬味は多々ありますが

においが鼻についたり 

焼けつくような刺激の強すぎる辛みだったり

 

舌に合わなければ

冷蔵庫の奥に忘れられる存在になったりしますが

「ドレッシングにアレンジしてみようか」とか

「下味付けに足してみようか」などと

足しげく 頭に思い浮かぶ 

“また食べたくなる”辛味 でございます