冷蔵庫の材料をかき集めて焼いた
混ぜるだけの簡単自作ケーキ、
そして頂き物“クラシカル・クリームチーズケーキ”。
『パテシェ特製』と銘打ち、
午後のティタイムに相応しい存在感のある濃厚スイーツでした。
3種3様、味の競演とは行かず、それなりに・・・としておきましょう。
原材料が味を左右するうえチーズは好みが分かれるので、
人それぞれお勧めチーズケーキがありそうです。
こってりニューヨーク系、しっとりレア系、ふわふわスフレ系等々、
フロマージュってフランス語でチーズのことだと知りました。
プロの菓子職人が作ったケーキは求められるに値しますが、
気まぐれレシピ、自分の手作りを人に食べて頂くのはとても気が引けます。
30年近い主婦歴でも、いまだ甘味、酸味、塩味、苦味、
うま味の基本さえままならないのですから・・・(R)