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ヨット&クラフト&ガーデニング、日々の暮らしの備忘録

甘味④ チーズケーキ

2009年04月24日 | 日記

090418rccakeNccake 続けてチーズケーキを食べました。

 

 冷蔵庫の材料をかき集めて焼いた

混ぜるだけの簡単自作ケーキ、

Kccakeが持ち帰ってきた自慢自作のケーキ。

そして頂き物“クラシカル・クリームチーズケーキ”。

『パテシェ特製』と銘打ち、

午後のティタイムに相応しい存在感のある濃厚スイーツでした。

3種3様、味の競演とは行かず、それなりに・・・としておきましょう。

 

 原材料が味を左右するうえチーズは好みが分かれるので、

人それぞれお勧めチーズケーキがありそうです。

こってりニューヨーク系、しっとりレア系、ふわふわスフレ系等々、

フロマージュってフランス語でチーズのことだと知りました。

 

 プロの菓子職人が作ったケーキは求められるに値しますが、

気まぐれレシピ、自分の手作りを人に食べて頂くのはとても気が引けます。

30年近い主婦歴でも、いまだ甘味、酸味、塩味、苦味、

うま味の基本さえままならないのですから・・・(R)