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新じゃがと豚肉のピリ辛煮

2009年06月25日 | 肉料理

じゃがいもと豚肉を濃い目の味で煮からめてみました。
ニンニクの芽を上にのせて…
味が濃いから、ご飯がすすむおかずよ~
辛めがお好みなら、豆板醤をたくさん入れるといいかも

 材料と分量 
新じゃがいも・・・・・大きめ2個
豚ばら肉(肉厚の焼肉用)・・・・・200g
ニンニクの芽・・・・・10本ぐらい

A水・・・・・1.1/2カップ
 ニンニク・・・・・すりおろし1/2片
 砂糖・・・・・大さじ1
 酒・・・・・大さじ1.1/2
 ・醤油・・・・・大さじ1.1/2
 ・豆板醤・・・・・大さじ1/4

 作り方 
1.新じゃがは皮つきのままよく洗い、1つを4等分に切る。
2.豚肉は両面が焼き色がつくまで焼き、新じゃがを入れてさらに炒め、ある程度炒めたらAを入れる。
3.アクが出たら取り除き、落しぶたをして煮汁が1/3くらいになるまで15~20分煮る。   
4.ニンニクの芽を適当な大きさに切る。新じゃがに竹串が通るくらいになったらニンニクの芽を入れて2~3分煮る。   
5.はい、できあがり!   

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コメント (2)
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