1/18(日)のこと。
佐伯市の和楽にて開催された
お魚料理教室に参加してきました。
これは、佐伯市鶴見のグループめばるとシュガーズキッチンのコラボ教室です。
佐伯市のバックアップがあるので、
参加費 1000円という嬉しさ♪♪
新鮮なアジをさばいて、食べれるのだから、参加しない手はないですね(笑)
あ・・・ただの食いしん坊根性?!
私は、今回2回目の参加です。
今回は、料理教室というものに参加するのが初めて義母も一緒に。
主婦歴50年近く、お魚だって自己流よって言ってもさばける義母ですが、
義父の世話や介護に追われた人生だったので、
自由な今、時間を気にせず参加できるし、私もおひとり様参加だったので、
一緒に参加しました。
見るからに(よくわからない私でも)新鮮なのがわかります。
まずは、ひとり1尾アジを三枚おろしします。
三枚おろしの指導は、めばるのおばちゃんたち担当です。
前回・・・・私は魚がかわいそう・・・な状態になったのだけど、
今回はなんかあぁまぁいいじゃないった感じの出来でした(写真はない)
義母とめばるのおばちゃんの三枚おろしは・・・さすが綺麗。
アジは余分にあるので、
2尾3尾とさばいてもいいんです。
せっかくなんで、私は2尾。
そうすると、料理以外「お刺身」を食べれるわけですよ!
料理のほうは、シュガーズキッチンのいたたんちゃんのレシピで作ります。
これが、おされーな盛り付け例。
私達のできあがり。
調理台で食べるんで、ちょっと味気なく見えるけど、
お味はばっちりでした。
アジの中華風カルパッチョ
お野菜モリモリ一緒にとれます。
新鮮魚の上にワンタンの皮を散らして・・・・。
1月のシュガーズキッチンメニューでもある
おろし汁のお魚バージョンです。
うーーん。お肉もお魚もどちらもイケるなー。
ごまだしとおじゃこの炊き込みごはん。
これに各班、アジのお刺身食べ放題(笑)。
小学生の男の子も3枚おろしに挑戦していました。
負けてられんなー(笑)
佐伯はちょっと遠いけど、また参加したいなー。
(あ・・私高速運転が怖いんで、下道だから遠いのか?)
せっかく佐伯に行ったのだから・・・・
あそこに寄って帰りました。