蕎麦屋とか食堂とかで外食する時に使う割り箸。
現在日本で使われている割り箸の90%は中国産だそうです。
この割り箸には木製割り箸と竹製割り箸があります。
国産の間伐材を使った割り箸は1膳20~30円くらいするそうです。
ところが中国産の木製割り箸は10~15円くらいなので食堂の経営者はどうしても中国製の割り箸を使うようになってします。
完全に使い捨ての商品ですし、飲食物に価格店か出来ませんからしかたないですよね
そういうわけで国産の割り箸は高級料理店では使っているが、一般の飲食店では中国製がほとんどです。
更に最近では中国製の竹製割り箸を使用するお店が増えてきているようです。大きな原因は竹製割り箸のほうが安いのです。
なんと1膳4~5円なんですって
それともう1つ、木製割り箸よりも竹製割り箸のほうがなんとなく高級感や清潔感があるのだそうです。これは私が親しくしている料理屋さんが言ってるのだから間違いない
でも、本当は私達がマイ箸を持って出かけるのが一番いいのでしょうね