物部の森

日常感じたこと、趣味のこと、仕事のこと・・・等々
日記風に書いてます。

俺流 草鍋

2014年03月10日 | Weblog
目黒川沿いをランニングしながら、帰りに「ドン・キホーテ」の前を通ると、野菜が安かった。こんなんも売ってるんや。水菜とほうれん草をゲット。


先日ランチを一緒にしたときに、T君から「ブログ読んでると、一人鍋やってはるから、これ買っときました」と「SHOGASCO」と「YUZUSCO」をプレゼントしてくれた。これは嬉しい、おおきに!


「SHOGASCO」は、しょうがと酢と唐辛子を、「YUZUSCO」はゆずと酢と唐辛子を混ぜた調味料。こっちでは売ってない。肉でも魚でも野菜でも豆腐でもうどんでもそばでもパスタでも、和洋問わず何にでも合う。
ということで、今夜のディナーは草鍋。水菜とほうれん草をたっぷり、それに豚肉とソーセージを加えて、鍋キューブの「鶏だし・うま塩」味をベースに炊く。食べるときに、「YUZUSCO」をたっぷりとふりかける。


この辛酸っぱい味。やっぱり美味いわ。堺の「えんや」の草鍋に一歩近づいたか!?
締めは「サトウのごはん」を入れて雑炊。ぷはぁ~、大満足。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする