行政書士・社会保険労務士 大原事務所

人生も多分半ばを過ぎて始めた士業。ボチボチ、そのくせドタバタ毎日が過ぎていく。

モツ煮

2013-11-21 14:18:21 | 日記・エッセイ・コラム

 私は料理を苦にしない。簡単なものなら毎日のように作る。と言ってもそれほど沢山作り方をマスターしている訳では無い。インターネットを見て作る。材料か料理名を打つと、レシピが出てくる。

 時間があったのと、息子が好きなので、モツの煮込みを作った。これは半分オリジナル。ちょっと手間がかかるが、材料を全部入れて、一時間位煮込んだ後、一度常温で冷ます。冷たくなったらもう一度30分位煮る。もう一度冷まして、再度温めると完璧。モツはほろほろと口の中でとろけるように柔らかくなり、こんにゃくは芯まで味がしみ込む。中位の鍋いっぱいに作る。

 息子はご飯を食べないで、美味い美味い、とお茶を飲みながら丼一杯をあっという間に食ってしまった。

 義母が留守にしていて、義父がいま短期の一人暮らし中。近くに住んでいる。大き目のタッパーに入れて、息子に持って行かせた。こちらは酒飲み。二三日後、タッパーを返しに来た。

 「美味いなあ。ありがとう。酒が進むよ。何処で売ってた?」
 「買ったんじゃない。私が作ったんだよ。そんなに美味いなら、また作ってあげるよ」
 

 少しだけ自慢です。


コメントを投稿