あっという間にもうすぐ10月も終り。年を喰うと本当に時間が早く過ぎる。
この一週間程、何となく身体の具合が悪く元気がでない。食欲もない。まあ、少し太り気味なのでダイエットには丁度いい。
ところで今騒がれているレッドキャビアとトビッコの話。ありえるのかなあ?
だって、レッドキャビアなんてのは見たことも食ったこともないが、トビッコは珍しくない。何処にでも売ってる。あまり好きではないが、何度も食べている。プチプチと粒が小さい。レッドキャビアというのをパソコンで画像を見てみたが、イクラ位の大きさの粒だろうか?トビッコとはずいぶん違うと思うが、私のようにレッドキャビアを知らない客は騙されたのか。そうだとしても、プロは、たとえばコックさんや、ウエイターさんは絶対に間違えないと思う。やっぱり、連絡不足だの、誤表示だのはありえないだろう。
十年以上前だが、北海道旅行に行ったことがある。そんなに安くないパック旅行だったが、出てくる食事には次々にがっかりさせられた。みんな期待外れ。特に、知床近くのドライブインで出された昼食。旅行会社のパンフレットには三色丼と書いてあった。私の常識では、北海道の三色丼というのは、ウニ、イクラ、カニの三色だった。私も女房もこの三色は大好物だったので楽しみにしていた。
さて、待ちに待った昼食、私たちの前に出てきた三色は、ほぐし鮭、金糸卵、トビッコの三色。それは確かに三色だが、違うだろう、と思って旅行会社の添乗員を見た。客は目の前の三色丼を見て口々に文句を言っている。
女房などは
「あなた!あげる」
と、私に丼を回してきた。
添乗員は申し訳ないというような顔で、客と視線を合わせないようにうつむいて、自分も同じ三色丼を食べていた。
この添乗員、帰りの飛行機の中で、四十人位いた団体客の一人一人にカップアイスを配って歩いた。
「これはサービスです」