前にもスイカの皮のことを書いたような気がするので「続」。まあ、どうでもいいが。
スイカが好きだ。毎年何度が食う。
何度も買いに行くのは面倒なので、切った奴じゃなくまるごと一個買う。一個買って殆ど一人で一週間程かけて食う。別にケチで独り占めでは無い。家人は殆ど食べない。
ところで今年のスイカは出来がいいというニュースがあったので楽しみにしていたのだが、これが丁度いいのがない。出来が良すぎるのか兎に角大きい、子供の頭どころか大人の頭の倍はあろうかというものばかり。そのせいか一個にしては高い。二千円以下のものなんてない。食べないで駄目にするのも勿体ないので買うのに躊躇していた。
小玉すいかでも買えよ、と言われるかもしれないが、あれは美味いが皮が薄くて食べられない。私にとって皮もスイカであり、美味しく食べるのでそれはいけない。
ボチボチと八分の一だの四分の一だのというのを買っていたが、先日少し小さめで、安めの物が出ていたので一個まるごと買った。ただこのスイカ、皮がかなり黒っぽい。ブラック何とかと書いてあったように思うが忘れた。甘くて、種が殆ど無いというのが売りらしい。
ネットで調べるとブラックなんとかという種類のスイカがあったが、一個一万円を超える値段のようだったので、それではない。二千円もしなかった。
なるほど甘くて、種も白く小さなものが少しあるだけで殆ど気にならない。美味かった。但し、皮を漬物にしたとき少し硬いような気がした。まあ、それはそれで歯ごたえがあっていいかもしれない。品種改良する人も農家も皮を食べる奴のことまで考えて栽培はしないだろう。