美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

おもてなし料理♪ハウスブロッコリーのアーリオオーリオ

2017-03-31 | ランチ

久しぶりにお友達が うちに遊びにくる♪

 ということで おもてなしランチ♪

久しぶりのおもてなしだったので るんるん気分で ←古っ

 用意しました。

 

☆ほうれんそうのキッシュ

☆ミモザの ブーケサラダ

☆ニンジンラぺ

☆サーモンマリネ

☆ブルスケッタ

☆アボガトと生ハムのサラダ

☆クラムチャウダー

☆フルーツ盛り合わせ

☆ノンアルコール シャンパン

 そして 

☆ハウス食品の 簡単バルメニュー 「ブロッコリーのアーリオオーリオ」
 を使って

 たこ&ブロッコリー&パプリカで アーリオオーリオ

  オリーブオイルとこの粉を混ぜたものを ビニール袋にいれて 漬けておいて

  お客様が席についてから ちゃちゃっと そのまま炒めるだけ

   油もひかずに そのまま フライパンにざーと 流せばいいから とっても便利。

 

春なので ブーケサラダを ミモザをイメージしてつくりました。

ベビーリーフと 卵で 簡単 サラダ




 お友達から お誕生日プレゼント といただいた 玄関用リース

  センスがいいお友達

 とっても おしゃれ♪♪

 


韓の食菜  簡単だけど本格チャプチェ

2017-03-30 | 投稿レシピ

韓の食菜 チャプチェを使って 簡単に本格的な チャプチェを作りました。

味付けは 韓の食菜にお任せして

野菜たっぷり ヘルシーな チャプチェにしました。

おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪
おうちで手軽に韓国料理 人気のチャプチェをつくろう♪

♪ 韓の食菜で 簡単だけど本格チャプチェ♪4人分

材料

牛肉     うすぎり   150g

 醤油  大1・しょうがのすりおろし   小1

たまねぎ    うすぎり 半分

人参      拍子切  5センチ

ピーマン    細切り   2個

しめじ           1パック

ほうれん草   ゆでて    ひとつかみ

きゅうり    細切り    1本

卵               1個

  塩こしょう    少々

塩こしょう         少々

胡麻油           少々

韓の食菜 チャプチェ     1袋

 

 

作り方  4人分

1.食べやすい大きさに肉をきります。

  牛肉に 醤油大1  しょうがのすりおろしを もみこみます。

2.野菜は 食べやすい大きさに切ります。

  フライパンに胡麻油を熱して 肉と野菜を炒めます。

3.しんなりしたら韓の食菜の表示通り 水・調味料・春雨 を加えます。

4.春雨が柔らかくなり 水気がすくなくなるまで 煮ます。

  仕上げに 塩こしょうをして 味をととのえます。

5.汁気がなくなったら 細切りのキュウリと 塩こしょうで作った薄焼き卵を ざっとまぜます。

 ☆野菜たっぷりでも 味付けは 一袋で大丈夫です。

 ☆もし 薄いように感じたら 砂糖としょうゆを Ⅰ対2の割合で足してください。



  


春のサラダ弁当♪ さっぱりコールスロー

2017-03-28 | 弁当

春休み お弁当にサラダをもって 塾へいく 高2娘

いよいよ 受験学年になって 本格的に勉強モードに 突入しました。

朝9時にでかけて 夜10時すぎまで 帰ってこない

13時間 机にむかっている・・・(;´・ω・)

 

サラダ弁当 という要望だけど 肉もしっかり入れたい母

この日は たっぷりのコールスローに ハムもたっぷり♪

 

♪春キャベツで さっぱりコールスロー♪1人分

材料

春キャベツ   2枚

人参      2センチ

きゅうり    半分

セロリ     5センチ

☆マヨネーズ    大1

☆やさしいお酢   大1

☆ヨーグルト    小1

塩こしょう    少々

作り方

1.春きゃべつと セロリは 粗目の みじん切りにします。

  きゅうりとにんじんは 細いスライサーで 切ります。

2.☆を混ぜて 1を水気をきって 混ぜます。

3.塩こしょうをして 味をととのえます。

☆仕上げに あらびきこしょうをふると 味がしまります。

 

この日のサラダ弁当

☆コールスロー

☆アスパラゆでた

☆ミニトマト

☆ハム

☆レタス・水菜・きゅうり・にんじんの生野菜サラダ

 

お誕生日に 

 伊勢丹のエデイアールで コースな夕食

ここのお店の 前菜とミルフィーユが大好き。

 この前菜とワインがあれば とても幸せなのです♪

メインは 牛肉のワイン煮。

 

 外苑前の並木道の入り口にある カフェで ランチ。

 作りたてのパンが とてもおいしかった♪

 

  





白ねり胡麻入り 蓮根とお豆のサラダ

2017-03-27 | スパイス料理

 花粉症にきくというれんこんと イソフラボンの大豆に ねり胡麻を合わせた 

体によい サラダ。

 

豆が体にいいらしい ということで 豆を見かけたら 買っていたら

家に10パックぐらいあって びっくりした 豆の水煮。

サラダにあう豆 というそれだけで食べてもおいしい豆と チューブタイプで手軽なハウスの白ねり胡麻を使って

れんこんとごぼうのサラダにしました。
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♪ハウス白ねり胡麻入り レンコンとお豆のサラダ♪ 2人前

材料

レンコン    3センチ

新ごぼう    半分

人参       2センチ

豆の水煮 (4種類の豆がはいっているものをつかいました)   1袋

☆ポン酢    大1

☆マヨネーズ  大1

☆ハウス白ねり胡麻   1センチ

☆すりごま       大1

あらびきこしょう    少々

 

作り方

1.れんこんを薄い輪切り。新ごぼうをささがきにして 水にさらしてあく抜きをします。

  ニンジンはスライサーで 細く切ります。

  お湯をわかして 2分 さっとゆでて シャキシャキ感をのこしておきます。

2.☆をボウルにあわせときます。

3.水気を切った1と 豆の水煮を入れて味をなじませます。

☆少量ずついただくなら 4人分。 おいしかったので二人であっという間に完食しました。

☆トマトやブロッコリーをいれると 鮮やかです。




 栄養サラダ つくりおきできるし あると安心です。




春の新じゃがで 簡単新じゃがと豚肉の甘辛焼きお弁当

2017-03-26 | 弁当




豚こまで 簡単に済ませたいときに よく作る 豚肉とジャガイモの甘辛焼き弁当

新じゃがのおいしい季節に 簡単でこってり

豚肉の茶色がわっぱに似合う 春のお弁当になりました。

  

 ☆かぼちゃの煮物

 ☆ウインナーとほうれん草炒め

 ☆卵焼き

 ☆餃子の皮に枝豆はさんだ冷凍食品あげるだけ

 ☆ミニトマト

 ☆新じゃがと豚肉の甘辛焼き

 ☆かぶの甘酢づけ

 

♪ 新じゃがと豚肉の甘辛焼き  ♪ 2人分

材料

じゃがいも      1個

豚肉 こまぎれ    100g

☆みりん・しょうゆ・酒  大1

白ごま

作り方

1.じゃがいもを 太めのスライサーで 切ります。

  水につけずに 油をひいたフライパンに 2センチの丸になるようにのせます。

2.その上に 豚肉のこまぎれを のせていきます。

  そのままじっと待って こんがりしたら ひっくり返します。

3.両面焼いたら ☆で味つけ

  こってり 絡めて できあがり。

  お弁当にのせたら 白ごまをふりかけます。

☆焦らず 動かないことで くっつきます。

 

お見苦しい写真を 失礼します。

うちの シャッター。

この春

毎日 どこか一か所 断捨離か 掃除をしようと 心に決めてw

まず やったのが ここだという(;^_^A

築40年の 家。

いくらきれいにしたって もう無理なんですけどね

それなりにきれいにすれば もっと長持ちしてくれるでしょ?

の 祈りを込めて この春 断捨離&掃除 がんばります 宣言w


ごちそう梅酒とハンバーグ

2017-03-24 | 朝ごはん

ハンバーグの生焼け 恐怖症でして・・・

  つい 煮込みがちにw

 

カプレーゼのモッツアレラチーズを ハンバーグの上にのせて 食べるというたくらみ♪

 

ごちそう梅酒のしっかり芳醇と一緒に。

飲みやすくって つい飲みすぎw

 



翌日のお弁当は ハンバーグ弁当

☆マカロニサラダ

☆きんぴらごぼう

☆ブロッコリー

☆卵焼き

☆赤かぶのおつけもの

 

 


大人のための醤油出前授業

2017-03-23 | 日記


 

レシピブログで行われた 「大人のための醤油出前授業」 に参加させていただきました。

大人のためのしょうゆ出前授業
大人のためのしょうゆ出前授業

お話くださったのは

日本で唯一の 醸造を学べる学校 醸造学科卒業後 醤油の研究一筋の しょうゆ物知り博士 松本先生。

 

まずは 熱したフライパンにアルミをひいて しょうゆをたらし

焦げた醤油の香を 部屋中に 漂させるという つかみはOKなデモンストレーションからスタート。

 

醤油に含まれる香りの成分は 300種類 だとか

醤油に含まれる味は 塩味・酸味・うま味・甘味・苦味 のすべて だとか

教えていただいたあと

 

話は 醤油の作り方へ。

 



醤油は 大豆・小麦・塩水 麹菌 の4つで作られています。↑↑

大豆は 蒸して。

小麦は 炒って くだき、

麹菌をふって 45時間おいて

20%の食塩水を混ぜる。  ←それがもろみのできあがり。



一番最初の写真にあるように

もろみ 仕込みたて。3か月。6か月(でほぼ完成)

で 色が 濃く 味もこくがでて どんどんおいしく発酵していきます。

 

そして しょうゆの なめくらべw

白醤油・たまり醤油・再仕込み醤油・薄口しょうゆ・濃口醤油

白醤油は ほとんど小麦が主成分で 甘味があるお醤油。

  ふわっと広がる風味が お料理に広がりかんじました。

たまり醤油は もうこれだけでなめたら 辛くてひょえ~ってかんじw

再仕込み醤油は 一番おいしい。

  うまみが強くて こくもある。

薄口は やっぱり辛くて

濃い口は いつもの味。

 しかし 醤油だけで なめたことはないので 濃い口にしても 辛いw

  醤油の味比べ だなんて 貴重な体験でしたw

 

そして かわいいかわいいちょりままの お料理コーナー

☆ぶりの照り焼き

☆しょうゆ洗いの豚しゃぶ

 

ふんわり しっとりなおいしいぶりの照り焼き

ひっくり返すタイミングや 火を止めるタイミング。

丁寧なお料理が おいしいお料理を作りだすんだな と改めて実感~♪

 

でもなによりも

 ちょりままが かわいくて お話よりも かわいい顔にみとれてましたw

かわいいちょりママショット もう一枚w

 




白だし&粗切り生しょうがで、春の和風パスタ

2017-03-21 | スパイス料理

白だし×しょうゆ × ハウス粗切り生しょうが

   この組み合わせで 簡単パスタ作りました。

具は 家に残っていた 茄子とベーコン と えのき。

  スナップエンドウのおかげで 春になりました♪

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♪白だし&粗切り生しょうがで 簡単和風パスタ♪ 2人分

材料  

なす    2本

えのき   半袋

ベーコン   ハーフベーコンの3つパックのうちの 1パック

ゆでたすなっぷえんどう    4本

ゆでたブロッコリー      少し

☆白だし     大2

☆しょうゆ    大1

☆ハウス粗切り生しょうが    小1

あらびきこしょう      少々

パスタ        200g

作り方

1.なすは輪切りにして水にさらします。

   えのきは 3等分にして食べやすい大きさにします。

  ベーコンも 食べやすい大きさに。

2.たっぷりのお湯を沸かして 塩(分量外)を 多めに入れます。

  わいたら パスタをゆでます。

3.たっぷりのオリーブオイルに 水気をきった茄子とベーコンを炒めます。

  途中でえのきも加えます。最後にブロッコリーも加えます。

  ☆で味付けをします。

4.パスタのゆで汁を おたまに3杯分 具のフライパンにいれます。

5 パスタがゆであがったら 水気をきってから フライパンに加えて 味をなじませます。

6.味をみて あらびきこしょうをふりました。

 

 

 



麺をゆでるときに 塩を多めにすること

たっぷりのオリーブオイルでつくること

パスタのゆで汁もたっぷり。

に注意しています。

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わさびポン酢でweckサラダ

2017-03-20 | スパイス料理

 

とりあえず 食卓にハウスの 粗切りわさびをおいておいたとき

ポン酢と粗切りわさびの 組み合わせに おいしいぞってなりました。

いつものサラダを わさび入りのポン酢でいただくと ぴりっとおいしい サラダになりました。

 

それをWECKの ジャーサラダに使ってみました。

ジャーサラダは サラダのつくりおきっという意味で (多少違うか!?w)

冷蔵庫にいれておけば 次の日でも大丈夫。

WECKの パッキンは面倒だけど 蓋するだけで おしゃれにすぐ食べられるのも 良いところです。

 

♪ WECKのジャーサラダに ポン酢と粗切りわさびドレッシングで ヘルシーサラダ♪ 3つ分

材料

人参    3センチ

  (オリーブオイル・やさしい酢 大1 、塩こしょう  少々)

レタス    3枚

コーン    適量

茹でたブロッコリー  適量

トマト      6個

☆ハウス粗切りわさび   小1

☆ポン酢しょうゆ     大2

 

作り方

1.ニンジンを細いスライサーで 切ります。オリーブオイルと酢と塩こしょうで混ぜて しんなりさせます。

2.食べやすい大きさに切った レタス、ブロッコリー。トマトは半分に切って 用意します。

WECkの瓶に レタス・ニンジン・コーン・ブロッコリー・トマトの順にのせます。。

3.☆を混ぜて 食べるときに 上からかけて いただきます。

 



この日のランチは 茄子とベーコンの和風パスタ。

 こちらにも ハウスの粗切り生しょうがを使って 簡単に仕上げています。

   (レシピは別の日に)

 上の写真の壁に ドラえもんいるの わかりますか??w 

   顔半分の ドラえもんのシール・・・・(;^_^A

 フランフランで購入した 花瓶。

  3個の小さな お花がはいってとても使いやすい。

  黄色と白のスイトピーに ガーベラを加えました。

  せとか & メロン 


ハウス粗切りわさびで さくさく&とろろな長芋

2017-03-19 | スパイス料理

先日 歯医者へいったのですが

世の中進化しているのに 歯医者のウイーンという音は 変わらないのかな~

と 診療台に乗りながら ぼーっと考えてました。

「痛かったら 左手あげてくださいね」

  といってくれる 先生は 恐怖心をあおり、

痛くないのに 痛そうになってくる ウイーンという音。

 

 これが どんな音だったらいいかな~と

 

ぽぽぽぽぽ♪  っだと 眠くなって口閉じてもいけないし

ちりんちりん♪ っじゃ 風鈴みたいで 寒気がするかな

やっぱり ピぽパぽピン がいいんじゃない?ww

 

 

 

長いもの さくさくと とろとろを 一緒に味わいたくて

さくさくの上に 山かけとろろをのせた 簡単和食。

とろろ好きなので これをごはんにのせで がっつりいただきました。

一緒にいただいた お刺身も 粗切りわさびで♪

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♪さくさく&とろろな長いも ハウス粗切りわさびでぴりっとおいしい♪

材料

長いも    6センチ

めんつゆ    小2

ハウス粗切りわさび   小さじ半分

 

作り方

1.長いも3センチは すりおろし 残りの3センチは 短冊切にします。

  麺つゆと ハウス粗切り生わさびの量の半分を 混ぜます。

2.短冊切の上に すりおろしをのせて 麺つゆをかけます。

  その上に ハウス粗切りわさびをちょこんとのせます。



辛すぎないので たくさんのせても ツンとこない おいしいわさびです。

チューブより本格的で おいしい♪