美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

ハウスタラモサラダで簡単カナッペ。

2015-11-29 | 一品料理のレシピ

 今月のお題は「ワインと楽しむ食卓 おつまみ&ごちそうレシピ」

 真夏のビール 冬のアツ燗  そして 今とってもおいしいのが ワイン♪

 

  

ワイン 飲んでますか?

最近、赤飲んでます。

ちょっと 前までは 白が 好きでしたが、今は赤飲んでます。

  って かっこつけてますwww

 

 

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♪ハウスタラモサラダで簡単カナッペ♪

材料  4個分  10分

じゃがいも     小3こ

ハウスタラモサラダ  1袋

たらこ       お好みで

カナッペ(パン等)   4きれ

サラダ菜     4枚

生ハム      4枚

マヨネーズ    適量

作り方

1.じゃがいもを 蒸します。柔らかくなったら つぶします。スパイスを混ぜて マヨネーズを合えます。

2.たらこを少々足して味の調整をします。

3.カナッペの上に サラダ菜をひいて タラモサラダをのせ 生ハムを添えました。

☆じゃがいもは 茹でるより 蒸したほうが  水っぽくならないので おいしいです。

☆雪だるまにしたつもりですが ツリーのほうが 分かりやすいですね。

  雪だるま 溶けかけてますw

   べたべた触るのも 気持ち悪いので ←食べる人がね。

  溶けかけのままにしましたw

☆このスパイスだけで とてもおいしくたべられますが、立派なたらこがあったので 混ぜました。

 

 



朝食にも クリスマスプレートで。

ぽちっとしてくれるとうれしいです
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ローストビーフサラダにホースラディッシュ

2015-11-28 | サラダ

明日 ローストビーフを作ろうと思っていますが・・・・

  市販のローストビーフで作ったサラダ。

  手作りのローストビーフは そのまま思う存分たべたいので、サラダにしる余力はない・・。

こちらは 1パック 398円の お安いローストビーフですが、

  サラダにのせるのには ぴったり。



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♪ローストビーフサラダ♪  5分 2.3人前

材料

市販のローストビーフ   1パック

ベビーリーフ         1パック

みにとまと           4個

紫きゃべつ         半分

スライスチーズ       1枚

ハウスホースラディッシュ     3センチ

作り方

1.ベビーリーフを洗って、お皿に乗せます。

  上に ローストビーフ 半分に切ったミニトマト、スライスした紫キャベツ、型ぬきしたチーズを飾ります。

2.ホースラデ一シュを ちょこんとお肉の上にのせていきます。

☆ローストビーフと ホースラデイッシュ安定の組み合わせ。

☆サラダが ぴりりと ひきしまります。

☆パンにのせても おいしいです。↓


  

 ぽちっとしてくれると嬉しいです。
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ローストビーフサラダピザ

2015-11-27 | パン

 

今年出会った 名言について 娘と話していた時

「優しさは香水のようなもの。他人にふりかければ 自分にも数滴かかる。いいこというよね~」

 と 私がいえば、

「そういうもんだよね」 と娘がいい、

 

「きれいにたためる女は 四隅もきれい。 なのよ?」といえば

「あたりまえじゃん」 といい、

 

「とんでもないところへいく ただひとつの方法は こつこつすることだ byイチロー。

  いいこと言うよね?」 と私がいえば。

「名言ってそういうもんでしょう」

ああ、やりがいのない高1だ。

 

 市販のローストビーフで 簡単豪華なピザを作りました♪

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♪ローストビーフピザ♪

材料  4人前  2時間

☆強力粉    100g

☆薄力粉    100g

☆塩        4g

☆水        120g

☆ドライイースト    3g

ローストビーフ     1パック

ベビーリーフ       ひとつかみ

紫たまねぎ      半分

オリーブオイル    小1

ハウスホースラディッシュ  3センチぐらい

作り方

1.☆のドライイースト以外を HBにセットして ドライイーストは所定の場所に入れ ピザコーススタートします。

2.出来上がったら丸めて10分 ベンチタイムをとってから生地をのばします。

3.真ん中にフォークで穴をたくさんあけて オリーブオイルを表面にぬります。

     230度で12分 やきます。

4.焼きあがったら サラダナ トーストビーフ 紫玉ねぎ 半分に切った ミニトマトを散らして

      最後にホースラディッシュを ローストビーフの上に乗せます。

 市販のローストビーフを使いました。

 生地が 丸にも 四角にも のばせなかった・・・・・・・・

  ホースラデ一シュを使うと 味がしまっておいしくなります。

  華やかなので おもてなしにぴったり。

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パプリカ唐揚げ

2015-11-26 | 肉料理のレシピ

 

大きな鏡の前で

「ああ 太った~」 と言って パジャマの裾をちらっとあげて お腹をだした高1娘の へそまわりが

まるで AKB.

「なに そのすっきりしたお腹!」

 と 思わず言って ちらっと出した 私のおなかに

「うわ~ こうはなりたくないね」

 と つぶやいた 娘よ。

あんただって 30年後は こうなるわよ!w

さあ 唐揚げを

 たっぷり お食べwww

 

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♪パプリカ唐揚げ♪  4人分  25分

材料

鶏もも肉   700g

白だし    大1.5

卵    1個

にんにくのすりおろし     1かけ

GABANパプリカ パウダー    5振り

片栗粉        適量

作り方

1.鶏肉に白だしと卵とにんにくのすりおろしを からめて 2時間置きます。

2. 片栗粉とパプリカをはたいて から揚げます。

☆最近唐揚げは 白だしで 作っています。

  上品な味になるので、そこへパプリカを入れて パンチをきかせました。



片栗粉とパプリカを まぶしました。

アツアツのからあげって 最高~~~♪

    明日のお弁当にも 唐揚げを た~くさん 入れてあげようw

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豚肉でローストビーフ風オープンサンド

2015-11-25 | パン

 

今年も 検診へいってきました。

メインは 乳がんなのですが、予約時

「芸能人の方の影響で 3か月待ちです」

と.

 

ちょうどそのころ 北斗昌さんが がんの告白をされた時期でした。

43才にもなると 「友達が 乳がん」 はみんな経験しています。

もう おっぱ○は 無用の長物!?ですが 真面目に マンモで おっぱ○ つぶしてきましたw

 

 

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♪豚肉で ローストビーフ風オープンサンド♪

材料   10分  1人分

豚肉うすぎり    4枚

みりん・酒・    小2

しょうゆ       大1

しょうがのすりおろし (チューブ2センチ)    小半分

赤ピーマン     半分

サラダ菜     4枚

ハウスホースラデ一シュ    ひとつまみ×4つ

 

作り方

1・小鍋にみりん・酒・しょうゆ・しょうがのすりおろしを煮たてます。

  そこへ 豚肉の薄切りをいれて 煮ます。

赤ピーマンは ごく細い千切りにします。

2、食パンを 4等分に切ります。

  軽くトーストします。  

3.サラダ菜 豚肉・赤ピーマン・ホースラデ一シュをのせます。

☆いつも作る ローストビーフの調味料と同じ要領でつくりました。

☆こってり豚肉に、ホースラデ一シュが とても合います。

 




材料を煮たてた中で お肉をくぐらせました。



ぽちっとしてくれると嬉しいです。
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最近読んだ おもしろかった本

2015-11-24 | 一品料理のレシピ

 

「年金も 医療保障も パンクしたので、70歳になったら 30日以内に 死ななくてはいけない。安楽死の方法は数種類用意する」

という 法律ができた日本。

 

横暴な夫がやっと死んだ 80歳の老婆は 嘆き、

80歳の介護をしている50代は 家出をし、

働き盛りの40代は 一生懸命はたらくのをやめて、

今死にたい30代は 施行を早めて・・・と願う。

 

悲喜こもごも。  とっても おもしろかった。

 

70歳の読書家の母に、読んでみたらと 勧めたけれど 断られました。

「いやだわ~」・・・と。

読み手も年齢制限あり かもですw。



 

「読者が犯人」という ミステリー至上 最高で最後のトリック

  という 帯に 最高のミステリーを期待しちゃうよねw

 

タイトル負けの感はあるけど、確かに私が 犯人でした(笑)



「こういうことしていると 未婚のプロになっちゃうぞ」

という 101のエピソード。

 

☆結婚している友達が幸せにみえない。

☆もっといい人がいるかも・・・・と お断りした。

☆まだ本気になっていないだけで、本気になったら どーにかなる。

☆鉄を熱いうちに うたなかった。

☆正直にいえば 一人で生きていける自信がある。

 

リアルに説得力がありすぎて おもしろかった♪

ぽちっとしてくれるとうれしいです。
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ラーメンとオニオンリング

2015-11-23 | 献立

 

そもそも 熱いものが 大好きな私に。

 出来たてのラーメンの写真を撮る時間は・・・・かぎりなく ないに等しいw

 

「昔 ラーメン屋さんで ラーメン食べてるときに、

  しゃべりかけないで!と あ~たに言われてから 私 ラーメン中に 誰にもしゃべりかけれなくなった」

  と 先日友達に告白された私・・・・

 その友達の 20年の トラウマを私は作ってしまった罪・・・

 原因は ラーメンで (汗)

 

なので 家でも ラーメンは できたと同時に食べたい人。

  お茶もお箸も すべて用意し

「できたわよ」と 同時に 座ってて欲しい 。

 よっこらせ とそれから移動するようなら

「のびるでしょ! 冷めるでしょ!」 と 私の 猛攻撃にあいますw

 

しかし 今回は ラーメンの献立ということで。

ラーメン以外を セットし。

  この際 肉まんのほかほかは 断念しw

「できたわよ」と同時に、

写真を一枚。。。

  念のため もう一枚。

 いやはや もう一枚・・・・

  なのに かんじんのオニオンフライの写真は 撮り忘れた・・・・><

ラーメン献立の料理レシピ
ラーメン献立の料理レシピ

ラーメン献立

☆マルちゃん正麺 味噌味  (麺をゆでるときに キャベツも一緒にゆでました)

☆ 肉まん (蒸し器で蒸して)

☆サラダ の オニオンフライのせ

 

♪ オニオンフライのせ サラダ♪

材料   5分 3人前

たまねぎ    1個

☆小麦粉   60g

☆水       70g

☆コンソメ粒状   小1

作り方

1.ボウルに☆を入れてまぜます。

2 輪切りにしたたまねぎを 真ん中が空洞になるように わけて、1の衣をつけて揚げます。



先日「常温ラーメン」という ラーメン屋さんをみつけ その話をしたら

「そこだったら しゃべりかけないで って言われないかもね」

  と 言った彼女。

 20年経ってるのに・・・・ 本当に トラウマになってる様子  ごめんねw

  

 

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ラーメン&野菜炒めな献立

2015-11-22 | 献立

 

ラーメンを献立に入れて。

それも 乾麺という 発想。

「ラーメンを献立に組み込むと 他の料理が 手抜きができる」 のは 間違いない。

「他に野菜が あるから ラーメンは 素ラーメンでいいよね」という 言い訳も成り立つ。

「夜ごはんラーメンよ」に 一人ぐらい やったーと思う家族はいる。

「ご飯も炊いてあるわよ。」で、 他の人も 文句はない。

・・・という 八方美人が 成立しました♪

 

☆マルちゃん正麺塩味の 素ラーメン(わかめのふりかけ かけました)

☆そぼろご飯と卵

☆野菜炒め 卵のせソース味

 

ラーメン献立の料理レシピ
ラーメン献立の料理レシピ

♪野菜炒め 卵のせソース味♪10分 2人分

材料

まるちゃん正麺 塩味  1人前。(わかめのふりかけ トッピング)

キャベツ・ピーマン・にんじん・もやし  など   家にある野菜

卵      2個

塩こしょう  少々

和風味の素     小1

かつおぶし・あおのり・ソース    適量

 

 

作り方

1.フライパンに油を熱して 一口大に切った野菜を炒めます。

  水気がでてきたら、味の素をふりいれます。

 しんたりしたら お皿に移します。

2.卵をほぐして 塩コショウをします。

 フライパンをふいてきれいにして、油をひきます。

  卵をながして ふんわりざっくり オムレツの形に丸めます。

3.野菜炒めの上にのせます。

  かつおぶし、青のり、ソースをかけてできあがり。

 

 



☆ソースをかける前に ラーメンにのせても。

☆野菜は フライパンに山盛りで。

☆ヘルシーで ボリュームあって 嬉しい。

☆地味な食品を見かけると 派手にしたくなる心 満たされます↓



 

ぽちっとしてくれるとうれしいです。
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リプトンと ひらめき朝食♪野原をいく電車

2015-11-21 | 朝ごはん



リプトンの新商品「アップルパイテイー」と 「ブルーベリーマフイン」

 アップルテイーでもなく

 ブルーベリーでもない

リプトンの進化系~~~><

 

アップルパイテイ いただいてみましたが

  アップルテイーに 深みを加えて サクサク感を加えた感じ。

 スイーツと一緒に 食べたら その豊潤さは 倍増しそうでした。

 

ひらめき朝食の料理レシピ
ひらめき朝食の料理レシピ

♪野原を行く電車~~ベーコンと温トマト♪  5分1人前

材料

ベーコン     2枚

ミニトマト    2こ

ゆでたホウレンソウ   少々

キャベツ     少々

塩こしょう

作り方

1.フライパンに油をひかずに ベーコンと 半分に切ったミニトマトを焼きます。

  ベーコンはこんがり。ミニトマトは じゅわっとなり、ゆでたホウレンソウを炒めます。

  塩こしょうをしてできあがり。

2 お皿に盛りつけます。

  キャベツで 草原

  ホウレンソウで 線路。

  トマトは 車輪

  ベーコンは 車両

  に みたてました。

 温トマトにしたほうが 甘味は増しておいしい。

 じゅわっと感が 大好きです。



  リプトンタワー

 

 

 

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ツナとほうれん草のおつまみ

2015-11-20 | 野菜のレシピ

 

「おうちごはんで 何が好き?」

 の質問に 「春巻き」って答える人が 実は多くて。

 

アツアツの春巻きって おうちが おいしいんですよね~。

そもそも 春巻きの皮って ぱりぱりがとてもおいしい~んよね、


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♪ツナとホウレンソウのパプリカおつまみ♪

材料    10分 4人分

春巻きの皮     4枚

ゆでたホウレンソウ   一つまみ

スライスチーズ     1枚

ツナ缶        半分

こしょう        少々

GABANパプリカ    1振り× 16

 

作り方

1.春巻きの皮を4等分に 切ります。

  その上に 粗微塵にきったホウレンソウと16等分にしたスライスチーズ・ツナ・こしょうをのせます。

2.△に折って、水溶き片栗粉で 皮をくっつけます。

  カラッとあげてできあがり。

☆食べやすくて おつまみにぴったりです。

☆ホウレンソウとツナとチーズ おいしい組み合わせ。


ツナとほうれんそうとチーズをのせます。

△におって 揚げます。


そんな私も 母に「何か作ろうか?」と聞かれると

「春巻き」と 答えてます。

ぽちっとしてくれるとうれしいです。
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