インド × 中国 × 日本の コラボw
ナン × 餃子 × 私w
ナンの上に ラー油をひいて ピリ辛 ×ナン がおいしい~
☆餃子ナン 2人分
材料
餃子 8個
ラー油 少々
青ネギ 少々
紅しょうが 少々
デルソーレ ブランナン 2枚
作り方
1.餃子をフライパンでこんがり焼きます。
2.ナンをトースターで ふっくらするように温めます。
3.ナンの上に ラー油をひきます。(ピザにピザソースをひくように)
4.焼いた餃子をのせて 青ネギ 紅ショウガをちらします。
餃子に 餃子のたれを 少しかけます。
☆餃子 ナン
☆鶏団子スープ
☆サラダ
☆わんたん揚げ
☆グレープフルーツ
☆抹茶ロールケーキ
今回は ブランナン使用。
トースターで温めると ふっくらしておいしい♪
丸パン×コロッケ = パックマン
パン生地は 200gの強力粉で作ったものを 4等分。
なかなか 大き目 丸パン。
前日の夕食の コロッケ とベーコン 紫たまねぎときゃべつ ←ここらへんは見えてないw
を はさみました。
パックマンの大きな口 を 大きな口をあけて 食べました。
顎関節症なんですけどねw
オールフリーの コラーゲン入り。
送り迎えがあるから しかたなく ノンアルコール じゃなくて
コラーゲン入り あるから 飲もうよ!
と 積極的に ノンアル のみたくなるビール♪
料理の写真の 大きなポイントに [木の机}があると・・・
素敵なカフェの テーブルは 木でできている し
もう 素敵な写真は 木の机で 撮られているものだ という私の激しい思いに、
木材の卸で 働いている友達に 見積もりをしてもらったら
7800円だと・・・・
そして 300円均一のお店で 見かけた 机。
1500円で売っていたのを 即買い。
テンション上がって 思いついた 食パンアレンジw
♪きなこ黒蜜トースト
材料(1人前)
きなこ 大1
砂糖 小1
バター(マーガリン) 大1
くろみつ お好きなだけ
作り方
1.きなこと砂糖とバターを 混ぜます。
食パンに塗って 3分トーストします。
2.焼きあがったら 黒蜜をかけます。
☆わらびもちのおいしさをまねしました。
バリュミューダートースターで焼いたパン
周りはさくっとして 中は じゅわっと♪
代々木八幡の パン巡り散歩からの夕食& 朝食
パンをメインに 豚バラのシチューを 作りました。
こってりなシチューとサラダで ランチにしました。
りんご、セロリのマリネ、ニンジンのらぺ。ガーリックトースト
豚バラのシチュー
この日の前日の夕食
買ってきたパンたちと
サラダにポテトサラダ、ニンジンのラペヲ ノセテ。
ブタバラのシチュー
ウインナー と チキンの照り焼き(鶏ももが一枚だったので)
パン屋めぐりに 誘ってもらって
渋谷区の 代々木八幡~参宮橋 まで 4か所のパン屋を お散歩してきました。
新宿から 小田急線各駅停車で3つ目。
「代々木八幡」の小さな駅に おいしいパン屋が 密集しています。
まず「レヴァン 富ケ丘」
ハード系の パンが おしゃれな店内に 並んでいます。
ここでは チーズフランス・クロワッサン・カンパーニュ・レーズンくるみパン
を 購入。
2店目 「365日」
店内には お客さんがたくさん。
バケット とチョコが繊細にならんで金粉がふってあるロールパン「クロッカンショコラ」が有名。
クロッカンショコラ×2 バケット 食パン、アップルパイ を購入
3店舗目は「BOUANGERIE]
カリカリのカレーパン、オレンジのクロワッサン、クロワッサン キッシュ、を購入。
そして ランチは 「タルイベーカリ」
パン食べ放題なのですが、充実のランチに パンのお替りする余裕はなく満腹w
どのお店も 店員さんが とってくれるシステム。
次はどんなパンやだろう とわくわくし、
家に帰ってからも たのしみが 続き、
おいしくて満腹 という 想像以上に たのしいパンやさんめぐりでした♪♪
右端の クロッカンショコラ。
ロールパンの中に 繊細な 小さい丸いチョコと 金粉が飾ってあるんです。
見事に 溶け溶けw
ベーコンって つい ハーフサイズをかってしまうのですが、
ロングを買って 長いまま使いたかったので 作った食パンアレンジw
スティックパンのように 食べやすいってのも うれしい♪
<食パンのベーコンまき>
材料
食パン 1枚
ベーコン 3枚
バター 少々
こしょう 1ふり
作り方
1.食パンを3等分します。ベーコンをまいて、フライパンにバターをとかして 両面焼きます。
仕上げに こしょうをふります。
付け合わせは スキレットに キャベツの千切りの真ん中い卵を落とした 巣ごもりサラダ♪
一番好きなパンは 食パン♪
塩バナナが クル!
というので 作ってみた 塩バナナ なパンキッシュ。
バナナに レモン汁と塩を 軽くふると
甘じょっぱい・・ イチゴ大福みたいなおいしさ。
砂糖がかかった おせんべいのような
バターが入った 塩パンのような
手軽にあのおいしさ 出来上がりました。
<塩バナナのパンキッシュ>
材料
バナナ 半分
塩 ひとつまみ
レモン汁 少々
食パン 1枚
卵 1個
砂糖 小1
牛乳 大1
レーズン 大1ぐらい
作り方
1.食パンの耳をとり、食べやすい大きさに切ります。
砂糖牛乳卵を まぜたところへ食パンをいれて しみこませます。
レーズンもしみこませます。
2.10分たったら 耐熱容器に移します。
バナナを 5ミリ幅に切ってレモン汁と塩をふります。
食パンの上に載せます。
3.トースターで 5分焼きてできあがり。
☆バナナは熱すると甘味がますので バナナに火がとおるように温めます。
ドライレーズンも一緒にしみこませました。
しみこませたのは IWAKIで
トースターで焼いたのは WECKの容器で作りました。
ニトリのスキレットで やってみたかった パン♪
いつもの生地の 真ん中に カマンベールチーズを入れて
焼きました。
チーズが とろ~り。
パンにつけながら 食べる ふわふわパン
おいしかったです♪
いつもの生地
強力粉 200g
砂糖 20g
塩 3g
バター 20g
水 120g
ドライイースト 4g
180度で18分 焼成
スキレットのほかに 丸パン 3つできました。
こちらは カマンベールなしの パン↓